Виды и сорта петунии. Выбираем сорт для себя
Все существующие сорта делятся на две группы:
крупноцветковые;
многоцветковые растения.
Многоцветковые петунии (мультифлора) начинают цвести раньше своих крупноцветковых сестёр. Во время цветения на кустах формируются цветки диаметром до 5 см, причем, цветет данные вид петунии очень долго. Многоцветковые сорта петунии неприхотливы, растут на любом грунте, любят и дождь и солнце.
Виды и сорта петунии
Многоцветковые петунии имеют не такой шикарный вид, как крупноцветковые, зато их небольшие кусты покрыты большим количеством цветов, радующих глаза до наступления осенних холодов.
Сорта многоцветковой петунии:
Фэнтези — серия из 9 гибридов. Максимальная высота кустов составляет 20 см. Цветы диаметром до 4 см самых разных оттенков.
Мираж — серия из 13 гибридов. Эти сорта петунии с диаметром цветков от 6 и до 9 см. Цветы данной серии гибридов отличаются красными или фиолетовыми с прожилками оттенками.
Пламкристалз — это самый крупный сорт многоцветкового гибрида. Кусты растут высотой до 20 см, диаметром до 35 см. Размер цветков до 7 см. Особенностью «Пламкристалз» является цветение, так как с начального розово-сиреневого оттенка, цветок делается еле сиреневым.
Сорта многоцветковой петунии
Крупноцветковые петунии (грандифлора) – уже из названия понятно, что здесь растение отличается крупными цветками. Данные вид петунии настолько понравился садоводам, что селекционеры вывели более сотни его сортов. Здесь количество цветков компенсируется их качеством.
Крупноцветковые петунии по своей структуре очень хрупкие, так что ее цветы повреждаются ветром и дождем. Данный факт является причиной того, что крупноцветковые сорта петунии чаще всего служат для украшений.
Крупноцветковая петуния делится на несколько подгрупп:
крупноцветковая (до 6 дм);
крупноцветковая низкая (до 2,5-3 дм);
крупноцветковая бахромчатая (до 6,5 — 7 дм, бахромчатые цветки до 1,2 дм);
крупноцветковая бахромчатая низкая (2,5 — 3 дм, бахромчатые цветки до 1,2 дм);
крупноцветковая превосходнейшая (5 — 7 дм, гладкие цветы с зевом 0,9 — 1,1 дм);
крупноцветковая превосходнейшая низкая (3 — 4 дм, цветы с зевом 0,9 — 1,1 дм);
крупноцветковая махровая (5 — 6 дм, цветок 0,9 — 1,1 дм с махровыми краями).
Популярные сорта крупноцветковой петунии:
Хит-парад — один из самых популярных сейчас сортов петунии. Это быстрозацветающие гибриды. Куст высотой до 25 см. Гамма окраски самым разнообразная, от темно-сиреневой до светло-родовой.
Пикоти — серия из 4 видов петунии, отличительной особенностью которой являются крупные гофрированные цветки с белой, в 1- 1,5 см каймой.
Перпл пируэт — темно–фиолетовый гибрид с бахромчатыми краями и белой каймой. Высота куста достигает 25 см.
Популярные сорта крупноцветковой петунии
Кроме вышеперечисленных двух самых популярных групп петуний существует ещё одна, так называемая промежуточная группа.
Петуния флорибунда устойчива к плохим погодным условиям. Эффектно выглядит только при большом скоплении цветков. Именно поэтому садоводы предпочитают выращивание петунии в больших цветниках.
Самые популярные сорта:
Сониа — 11 гибридов, не выше 25 см. Цветовая гамма цветков самая разнообразная, от светло — розовой и до фиолетовой с прожилками.
Селебрити — сорт петунии с 13 расцветками. Это жаростойкое и дождеустойчивое растение. Расцветка бывает как одно, так и трехцветная.
Садовая группа петуний чаще всего используются в качестве украшения. Петунии садовой группы отличаются длинными и гибкими стеблями, склонными расти вниз.
Петуния садовая довольно устойчива к непростым погодным условиям. К популярным сортосериям садовой петунии относятся «Сурфиния», «Тумбелина» и «Кончита».
Посадка рассады
Чаще всего садоводы любители предпочитают покупать рассаду петуний у профессионалов своего дела.
Если точнее, то приобретается уже цветущее растение, которое и пересаживается в почву. В этом случае выращивание и уход за петуньей сводится к простому минимуму – своевременному мульчированию и поливу растений.
Если высаживать уже цветущие растения, то они могут цвести вплоть до ноября месяца. Перед тем, как заняться пересадкой, растение в горшочке хорошо поливается и высаживается вместе с земляным комом. Желательно, чтобы дистанция между кустами достигала 40 см.
Выращивание петунии из семян
Желательно подсвечивать посаженные в почву семена, то посев семян петунии в почву можно начинать уже во второй половине февраля. Однако стандартной считается посадка семян в почву во второй половине марта.
Выращивание петунии из семян проводится в рыхлую, легкую и питательную почву, состоящую их двух частей листовой или дерновой земли, двух частей перепревшего перегноя, части песка и двух частей торфа.
Почву необходимо обильно полить за 24 часа до посева семян. Семена в почву смешанную с песком опускаются на глубину не более 1 см, после грунт разравнивается и накрывается стеклом или пленкой.
Для удачного выращивания петунии в желательно держать температуру почвы на уровне 20-23 градусов.
Первые всходы появляются после посадки через неделю, главной задачей в этот период является обеспечение высокой влажности в тепличке.
Нет комментариев