Нельзя использовать для приготовления рассадного грунта следующие компоненты:
навоз, так как он сильно окисляет почву;
не успевший созреть компост и компост, содержащий семена сорных растений;
огородную и листовую землю, содержащую червей и насекомых;
сенную труху;
необработанную специальным образом дерновую землю.
В высококачественном грунте обычно содержится 3-4 компонента. Как пример такого грунта для рассады можно привести смесь песка, низинного и верхового торфа в соотношении 2:1:1. Показатели кислотности грунта регулируют добавлением мела. Смесь отличается рыхлой и пористой структурой, что благоприятно для роста корней.
Еще один вариант почвосмеси: дерновая земля, песок и зрелый компост в соотношении 3:4:3. Готовый грунт нужно просеять и прокалить. Прокаливание проводится заранее, чтобы до посева восстановилась полезная микрофлора (далее приводится описание, как восстанавливаются полезные бактерии). Для улучшения пористости грунта добавляется вермикулит.
Многие задаются вопросом можно ли брать землю непосредственно с огорода? Существует мнение, что это делать нельзя. Но на самом деле можно, и даже нужно, так как тогда снижается стресс для молодых растений во время посадки их в открытый грунт.
Правда есть нюанс — землю рекомендуется брать с горки сделанной кротом. Возможно вы видели подобные горки на своем огороде. Так как крот питается различной живностью, то он очищает землю от червей и прочих вредителей, поэтому грунт, выкинутый им наружу, лучше подходит для выращивания рассады.
В описании требований к грунту есть упоминание о необходимости избавиться от болезнетворных микроорганизмов, другими словами – от нехороших бактерий. Как этого достичь? Можно стерилизацией почвы для рассады методом прокаливания. Это спасет от размножения червей и другой живности, которая в ящичках с рассадой не нужна. Дело в том, что черви на грядке — это хорошо, а в емкости, где растет рассада, они вредны.
Однако грунт не стоит делать абсолютно стерильным — чтобы получить полноценную рассаду, должна присутствовать полезная микрофлора. Кроме того даже в стерильном грунте некоторое время спустя поселятся бактерии, и далеко не факт, что это будут полезные для рассады организмы.
Напрашивается вопрос – как убить нехорошие бактерии и оставить полезные? Каким образом поселить полезные бактерии в стерильной почве для рассады? И есть ли смысл в стерилизации и прокаливании?
Эта сложная, на первый взгляд, проблема имеет простое решение: возьмите один стакан ЭМ-Бокашей на ведро земли для рассады, хорошо увлажните эту смесь и перемещайте тщательным образом. Далее подберите темный пакет из плотного полиэтилена и перегрузите туда земельно-бокашиковую смесь. Выдавите воздух из пакета и завяжите, чтобы обеспечить герметичность. Поставьте в темном, теплом месте на 3 недели.
Приготовленная таким образом земля для рассады однозначно будет одним из лучших вариантов. Полезные микроорганизмы оживят землю и очистят ее от вредных бактерий. Подобный живой грунт уже не смогут заселить вредные бактерии, которые способны ослабить и даже уничтожить рассаду.
Готовые грунты
Если вы заблаговременно не подготовились к началу сезона, то есть с осени не подумали о грунте для рассады, тогда замените его рассадным субстратом или же купите готовую землю в специальном магазине. Правда, имейте в виду что далеко не каждый грунт можно использовать как есть. К сожалению, грунты из магазина часто несбалансированны по составу питательных веществ.
Сегодня в продаже можно встретить также универсальные грунты, в которых содержится комплекс макро- и микроэлементов удовлетворяющий потребность растения в питательных веществах. Они годятся для выращивания рассады целого ряда овощных культур.
Но даже взяв покупную землю, перед использованием оживите ее с помощью эффективных микроорганизмов. Не даром считается, что правильно подготовив грунт для рассады, вы заложите основу для развития здоровых растений.
Рассадный субстрат
Классика рассадного субстрата – смесь древесных опилок. Также неплохой вариант такая смесь – шелуха зерен (70%) и песка (30%). Преимущество этих составов – в доступности компонентов, также они легко смешиваются, ну и главное – в результате получается рассада высокого качества.
Недавно приобрел популярность новый вид субстрата – так называемый кокосовый грунт. Делают его из кожуры кокосового ореха. В продаже также встречаются кокосовый торф и кокосовые волокна. Кокосовый субстрат своего рода идеальный материал – экологически чистый, органический, стерильный, пористый, с высокой воздухоемкостью и водопроницаемостью, гидрофильностью, со сбалансированным составом питательных веществ, оптимальной кислотностью, стойкий к разложению.
Нет комментариев