О посадке и уходе
Когда сеять петрушку
Посадка, а вернее — посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой, за две недели до того, как промерзнет грунт.
В весеннее время в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после 15 апреля.
Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вырастить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должно быть от 20 до 30 дней.
Технология посадки
(перегной, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно под корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм на м2).
Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней перед посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные семена промывают и слегка обсушивают. Быстрому прорастанию семян может помочь обработка в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в течение 3-8 часов.
Петрушку высевают в обычные ряды на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 до 40 см.
Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста или торфа.
После появления всходов
Первые растения появляются на 15-20 день.
А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают так, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а между листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, то следует устроить прореживание еще раз.
Стоит помнить, что первое время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Обязательно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала полностью, а оставалась слегка влажноватой.
Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.
Уборка и хранение
Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины лета, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) или пленкой.
Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Урожай нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, при этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их можно хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.
Еще корнеплоды могут храниться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки на высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем или торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.
Выгонка
Сорта корневой петрушки прекрасно подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом по корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон или подоконник.
Полезные свойства петрушки
В зелёных листьях петрушки много полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах очень много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают нежный приятный вкус и привлекательный аромат.
Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает иммунитет и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.
Зелень используют в различных блюдах, как в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.
Немного о болезнях и вредителях
Особый вред этой культуре наносят такие заболевания как:
церкоспороз,
фомос,
ложная мучнистая роса,
белая гниль и
ржавчина.
Ржавчина
Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричневато-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в темно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.
Чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте выращивать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, то на этом месте его не должно быть четыре года. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в течение получаса, а затем дают остыть полностью.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется налет белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.
Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является борьба с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут.
Среди вредителей петрушки стоит выделить таких насекомых как:
морковная листоблошка,
сельдерейная муха,
зонтичная моль и
морковная муха.
Морковная листоблошка
Морковная листоблошка особенно опасна для сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате чего листья скручиваются и увядают.
Для борьбы с этими насекомыми используют табачную пыль или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении этого вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а также регулярное рыхление в течение всего сезона.
Муха сельдерейная
Личинки мухи сельдерейной выедают ткани листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.
Для борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.
Нет комментариев