Хранение свеклы в погребе
Лучше всего свекла хранится в подвале или погребе, поскольку там темно, поддерживается температурный режим в интервале от 0 до +2ºС, влажность находится на уровне примерно 90% и невозможно подмораживание.
Особенно важно обеспечить упомянутые условия в начальный период хранения (один-два) месяца, так как при повышении температуры до +4ºС начинается прорастание ботвы, а это может сократить срок хранения до критического значения.
Для обеспечения естественной циркуляции воздуха, корнеплоды, находящиеся на хранении, необходимо расположить на высоте не менее чем 10-15 сантиметров от уровня пола.
Хранить свеклу допускается:
В ящиках небольшого размера с отверстиями. Свеклу насыпают в компактные деревянные или пластиковые ящики. Ящики не нужно накрывать, кроме того они должны быть с отверстиями для подачи воздуха.
Совместно с картофелем – свекла рассыпается ровным слоем в картофельном ящике поверх картошки. Поступив подобным образом, мы обеспечиваем оптимальные условия для хранения обоих овощей. Картофелю требуется сухая атмосфера, так как он быстро портится во влажной среде. А для хранения свеклы влага нужна в больших количествах, чем для большинства овощей. При создании таких условий свекла не только станет хорошо себя чувствовать, но и впитает излишки влажности из картофеля, тем самым заблокирует в нем процессы загнивания.
Пирамидками, расположив их на полках. Свекла, собранная в пирамидки, хорошо хранится на стеллажах и на полках в погребе. Только предварительно нужно застелить полки мешковиной или хотя бы соломой. При этом пирамидки не должны контактировать со стенами подвала и верхними полками.
Зола и песок. Сложите свеклу в деревянные ящики и пересыпьте древесной золой или же песком. Если используется песок, то свекла покрывается им полностью. Правда, перед этим его нужно прокалить для обеззараживания. Считается, что для хранения урожая наилучшим образом подходит речной песок.
Пересыпка солью. Этот способ напоминает предыдущий, только как адсорбент здесь выступает поваренная соль. Хорошо «посолите» свеклу в ящиках, или же обмакните каждый экземпляр в концентрированный соляной раствор и просушите. Дальше можно закладывать на хранение.
Вперемешку с листьями. Корнеплоды переложите полынью, листьями рябины или папоротника. Перечисленные растения блокируют активное размножение болезнетворной микрофлоры, выделяя фитонциды в окружающую среду.
Сохранение с помощью глины. Приготовьте раствор из жирной глины и воды. По густоте правильно разведенная глиняная масса должна быть как сметана. Допускается ввести в глиняный раствор немного мела. Когда все будет готово, каждый корнеплод по отдельности обмакните в раствор, затем дайте ему просохнуть. Далее сделайте всё по новой, то есть повторите процедуру погружения в раствор. Когда свекла повторно высохнет – отправьте ее на хранение.
Во вместительных полиэтиленовых мешках. Этот способ подходит для подвалов небольших размеров, где мало места. Мешки располагайте не на полу погреба, а на деревянных подставках или, в крайнем случае, на кирпичах. Не насыпайте в один мешок больше чем сорок килограммов свеклы.
Нет комментариев