Голубая планета F1
Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.
Виолетта
Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.
Гигант
Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.
Выращивание кольраби
Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.
Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.
Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.
Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.
При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.
В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.
Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.
При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.
Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.
Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.
А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.
Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.
Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.
Нет комментариев