Влажность воздуха и поливы
У дыни крупные листья, а это значит, что с их поверхности испаряется много влаги для того, чтобы охладить поверхность и предохранить растение от перегрева, поэтому в первом периоде вегетации поливы дыням нужны. К тому же в период цветения дыня нуждается в приземной влажности воздуха. Слишком сухой воздух в этот период может спровоцировать опадение цветков и завязи.
Всего за вегетацию дыню поливают 6–8 раз, причем все они приходятся на период после появления всходов и до образования плодов. Через 3-4 дня после каждого полива почву вокруг дынь рыхлят, одновременно удаляя все сорняки.
Но избытка влаги в почве дыня не переносит. В период роста и созревания плодов дыни лучше развиваются и получаются с более высокими вкусовыми качествами, если воздух сухой и теплый. В этот период почва, на которой лежат плоды дыни, должна быть сухой.
У дыни очень мощная корневая система, поэтому она даже на достаточной глубине легко достает необходимую влагу.
Во время дождей трудно сохранить землю вокруг плодов дыни сухой, поэтому под них можно подложить дощечки или старые перевернутые тарелочки (чтобы не собиралась вода).
Подготовка семян дыни к посеву
Перед посевом семена дыни можно замочить на несколько часов в теплом водном растворе с микроэлементами или препаратом ЭМ-1, затем просушить салфеткой. После этого опустить на полчаса семена дыни в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы повысить их иммунитет к различным болезням, и промыть в чистой воде.
Даже простое замачивание семян дыни во влажной салфетке до наклевывания повысит шансы получить быструю и высокую всхожесть семян дынь.
Посев семян дыни
Дыни можно выращивать через рассаду, однако при пересадке в открытый грунт рассада долго болеет и отстает в росте. К тому же мы выращиваем летние дыни, которые успевают дать урожай даже при посеве семенами в открытый грунт, поэтому я думаю, что не нужно усложнять себе жизнь, ведь рассады других овощей и цветов у нас и так хватает )) Но есть большое желание, то рассаду дыни выращивают точно также, как и рассаду огурцов.
В середине мая, когда почва прогреется, делаются лунки с примерным расстоянием между ними около метра и глубиной 20–25 см. В каждую лунку желательно положить столовую ложку комплексных минеральных удобрений или суперфосфата со стаканом древесной золы и хорошенько перемешать с землей.
Хороший эффект дает посев семян дыни вбок лунки. Для этого в лунку надо налить столько воды, как и при обычном поливе. После того, как вода впитается, семена дынь сеют вбок лунки на уровне смачиваемой водой линии на достаточную глубину — до 6 см, но если почва тяжелая, то достаточно и 3 см. Можно посадить два-три семечка с последующим прореживанием.
Такой посев очень удобен тем, что семена не вымываются во время поливов, а сеянцы дыни правильно формируют корневую систему, направленную вниз, поэтому такие растения лучше растут и плодоносят. После того, как семена посажены, лунку вновь поливают и припудривают перегноем, он одновременно послужит и мульчей, и дополнительным источником азота, предотвратит почву от слёживания.
Если посев дынь осуществлялся сухими семенами, и они вдруг не взошли, то подсев нужно проводить только пророщенными семенами.
После посева лунки можно накрыть агроспаном, пленкой или другими подручными средствами.
Дальнейший уход за дынями
На стадии развития семядолей дыни нужно окучить, это вызовет образование придаточных корневых волосков. А мощная корневая система поглощает больше питательных веществ достает необходимую влагу с глубины.
После появления 1–2 настоящих листьев на сеянцах дыни нужно провести первое прореживание, убирая самые слабые или неправильно развивающиеся.
Второй раз посевы дынь прореживают при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.
В фазе 6 листьев целесообразно прищипнуть основной побег дыни. Это вызовет рост боковых побегов и ускорит цветение.
После того, как на одном растении сформируется 5–6 плодов, прищипните все точки роста.
Поливают дыни только теплой водой в мае – июне. Дополнительных подкормок дыням можно не делать, в благоприятные годы с теплым летом урожай дынь и так обеспечен при условии, что удобрения вносились с осени и при посеве. Остальной уход за дынями — исходя из её требований.
Комментарии 1