Азотные
Они важны, чтобы сформировалось нужное количество зелёной массы.
Аммиачная селитра (другое название — нитрат аммония). Содержит азот, который способны усвоить растения, в максимальной концентрации — 30–35%. Норму внесения при подкормке превышать ни в коем случае нельзя. Избыток нитратов, накапливающийся в кочанах, вреден для здоровья.
Сульфат аммония. Помимо азота (около 20%), в нём содержится ещё и сера. Поэтому он увеличивает кислотность почвы, что отдельным разновидностям капусты очень не нравится.
Мочевина (она же аммониевая соль угольной кислоты). Особо эффективна для подкормки капустной рассады.
Калийные
Калий для капусты имеет огромное значение: при его недостатке корни слабые, листья плохо растут, а кочаны вообще не формируются.
Хлористый калий. Капуста способна усвоить до 60% содержащегося в нём калия. Недостаток этого удобрения в том, что оно закисляет почву.
Сернокислый калий (сульфат калия). В нём содержится 45–55% калия. Замена предыдущему варианту, если растение плохо переносит хлор. Капуста в эту категорию не входит.
Фосфорные
Фосфор оказывает влияние на правильное формирование кочана, поэтому крайне важен в конце периода вегетации, особенно для среднеспелых и поздних сортов.
Суперфосфат. Наиболее распространённое удобрение. Есть две разновидности — простой и двойной. В первом случае доля фосфора — 20–22%, во втором — примерно в два раза больше. Учитывайте, что он плохо усваивается, если почва кислая.
Подкормки капусты
При выращивании рассады
Обычно капустной рассаде достаточно трёх подкормок до высадки в грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1