Цветок, о котором пойдет речь в статье, в переводе с латинского звучит как «цветок Зевса», или «божественный цветок». Для многих народов он является символом доблести и отваги, нежности и любви, талисманом и оберегом от злых сил. Нам он знаком как цветок официальных праздников, мужской цветок, наверное, из-за своей строгой и лаконичной, но нарядной формы. Все это о нем, точнее, о ней, такой знакомой и неизвестной, легко узнаваемой и вместе с тем восхитительно разной красавице гвоздике!
Несмотря на то что большинству из нас гвоздика известна как срезочная культура, в ее арсенале существует множество садовых видов и сортов, способных сделать наш цветник неописуемо привлекательным. Это очень распространенная и любимая садовая культура, что вполне объяснимо. Эффектные махровые и немахровые цветки разнообразных расцветок, чудесный аромат, длительное цветение и неприхотливость в уходе – всего лишь малая часть ее преимуществ.
В дикой природе различные виды гвоздики имеют широкий ареал распространения – от степей и равнинных лугов до травянистых горных склонов и каменистых насыпей. Наверное, поэтому этот цветок в народе еще называют звездочками, искорками и полевыми зорьками. Также не стоит путать гвоздику с широко известной пряностью, это разные растения. Пряность гвоздика – это плоды гвоздичного дерева, и с цветком гвоздикой она имеет общее разве что название, ну и, возможно, некоторое сходство ароматов.
Не стоит путать гвоздику с широко известной пряностью, это разные растения. Пряность гвоздика – это плоды гвоздичного дерева, и с цветком гвоздикой она имеет общее разве что название.
Итак, гвоздика (лат. Dianthus) – род многолетних травянистых растений и полукустарников из семейства гвоздичных, широко распространена по всей Европе, а также в Азии, Африке и Северной Америке. На сегодняшний день в мире существует примерно 350 видов и огромное количество великолепных сортов. Высокорослые сорта крупноцветковых форм чаще выращивают на срезку, а средне- и низкорослые – в качестве садовой декоративной культуры. Некоторые виды гвоздик культивируют как однолетние и двухлетние, другие выращивают как многолетники.
Для гвоздики характерны гладкий узловатый стебель, травянистый или полуодревесневший, расположенные супротивно удлиненные листья зеленого, сизого или голубоватого оттенка. Цветки одиночные или собранные в соцветия, небольшие или относительно крупные, простые или махровые, с бахромчатыми или же с гладкими лепестками, в зависимости от вида. Встречаются не только красные или белые гвоздики, но и желтые, розовые, кремовые, фиолетовые.
Отдельные сорта обладают цветками с цветными штрихами и точками, контрастной каймой. Плод гвоздики – коробочка с множеством мелких черных семян. Различные виды и сорта значительно отличаются по высоте цветоноса, форме и размеру цветов, по срокам и продолжительности цветения, а также по условиям содержания.
В дикой природе различные виды гвоздики имеют широкий ареал распространения – от степей и равнинных лугов до травянистых горных склонов и каменистых насыпей.
И надо отметить, что видовое и сортовое разнообразие этого растения так велико, что может стать материалом для отдельной книги. Поэтому в рамках этой статьи рассмотрим лишь несколько наиболее известных видов гвоздики.
Гвоздика садовая, или голландская (D. caryophyllus)
Гвоздика садовая, или голландская, – многолетнее травянистое растение, обычно культивируемое как двулетник. Наиболее высокорослая (до 80 см) из всех видов гвоздик. Крупные, зачастую махровые цветки могут располагаться как одиночно, так и быть собраны в соцветия. Предпочитает плодородные увлажненные почвы. На основе гвоздики садовой выведено множество эффектных сортов, и наиболее известные из них – это гвоздики Шабо и Гренадин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев