Несмотря на нетребовательность этой культуры, выращивание свеклы в открытом грунте требует соблюдения определенных правил.
Столовая или кормовая
Для начала разберемся, чем же кормовая свекла отличается от столовой.
В целом технология, по которой выращивается кормовая культура, актуальна и для столовой свеклы. По своему составу эти два типа одинаково ценны, в обоих содержаться различные витамины и микроэлементы. Однако кормовая свекла пригодна лишь в пищу скоту. Чем это обосновано? А тем, что кормовая культура, по сравнению со столовой содержит слишком много, для нормально переваривания человеческим желудком, клетчатки. И ее употребление может навредить человеческому здоровью. Поэтому для дачи характерно посадка и выращивание именно столовой свеклы.
Подготовка почвы
Перед тем как сжать свеклу, необходимо подготовить почву. Начинать процедуру следует осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, необходимо произвести известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой. Эта культура нормально относится к содержанию извести в земле. Понять, что почва закислена, можно по обилию на ней щавеля и хвоща.
Благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом. Однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.
Посадка свеклы нежелательна на территории с проходящими близко к поверхности грунтовыми водами.
Технология посадки требует обязательного соблюдения севооборота.
Лучшие предшественники сахарной свеклы – это баклажаны, томаты, лук, перцы, бобовые и зерновые. А вот сажать культуру на одну и ту же грядку несколько лет подряд не желательно. Также как не стоит сеять свеклу после картофеля.
Если Вы не знаете, какими были предшественники, лучше не рисковать и высадить культуру на более знакомой территории.
Посадка
Выращивание сахарной свеклы можно осуществлять несколькими способами: рассадным, с использованием семян, с посадкой под зиму.
Под зиму сеют сухие семена. Предварительно подготавливают грядки. Важно сделать это до наступления холодов. Подготовка заключается в удалении сорняков, ликвидации мусора на грядке, внесении удобрений как минеральных, так и органики и перекопке. В грунте необходимо сделать желобки глубиной до 5 см, и накрыть поверхность пленкой из полиэтилена. С наступлением холодов, пленку снимают, а в желобки сеют семена. Можно размещать семечки недалеко друг от друга. После посева, необходимо сверху присыпать их землей, а после покрыть все торфом или слоем перегноя. Некоторые дачники поверх кладут еловый лапник для утепления.
Нет комментариев