Каталог фуксии с общим описанием наиболее распространённых в нашей стране видов включает в себя многочисленные сорта и разновидности, которые прекрасно адаптированы к комнатным и садовым условиям культивирования. Это растение неизменно называется «цветок эльфов» и вызывает бурное обсуждение как опытных цветоводов-любителей и селекционеров, так и новичков, которые только начинают осваивать технологию выращивания этого декоративного растения.
Ботаническая характеристика
Фуксия (Fúchsia) относится к роду многолетних растений из семейства Кипрейные (Onagraceae). Родиной фуксии является Центральная и Южная Америка, а также некоторые районы Новой Зеландии. К вечнозелёным декоративным кустарникам относится более ста видов, но многие виды культивируются во многих странах в качестве красивоцветущих комнатных или садовых растений.
Декоративное растение выглядит как кустарник, имеющий гибкие побеги, которые покрыты некрупной листвой зелёного или слегка красноватого окрашивания. Листва супротивная, овальная и ланцетовидная, с заострением на конце и зубчатой краевой частью. Период цветения, как правило, длительный. Цветок фуксии может обладать различным окрашиванием. Сортовые особенности предполагают образование простых или махровых цветков. На цветке формируется своеобразная «юбочка» однотонного или контрастного лепесткам окрашивания. После отцветания образуется достаточно сочная ягода-плод.
Распространённые виды фуксии
В настоящее время изучено несколько наиболее распространённых видов фуксии, названия которых хорошо известны цветоводам и селекционерам, как в нашей стране, так и зарубежом. Важно отметить, что ежегодно отечественными и зарубежными селекционерами-любителями, на основе уже известных и хорошо зарекомендовавших себя видов, выводится значительное количество новых и перспективных сортов, которые востребованы в условиях комнатного цветоводства и широко используются при оформлении интерьера или приусадебного ландшафта.
Боливийская фуксия
F.boliviana представленная вечнозелеными разветвленными кустарниками, высота которых редко превышает метр. Листва эллиптическая, яйцевидной формы, длиной не более 15 см при ширине в 50-60 мм. Кончик листьев заостренный, а краевая часть – пильчатого типа. Цветы, собранные в разветвленные, кистевидного типа соцветия, располагаются на верхушечной части растения. Цветок крупный, темно-красного цвета, с трубчатым венчиком и отогнутыми чашелистиками. Цветёт культура обильно, в весенний период. Оптимальный вариант для комнатного цветоводства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев