Во-вторых, все сорта перепутаны на 100%. Рано утром можно видеть, как из машины вынимают пучок саженцев и начинают навешивать на них этикетки с названиями разных сортов.
Хуже всего, что продавцы никогда не скажут, что саженцы у них с юга. Говорят, что эти растения местные или привезены из городов Средней полосы России, например, из Суздаля.
Чтобы отличить подделку, запомните, как выглядят южные саженцы: крепкий толстый ствол диаметром до 3 см и толще (фото 3); высота растений гораздо выше, чем у местных саженцев, — от полутора метров и больше. В Средней полосе таких мощных саженцев не бывает, они не успевают вырасти за наше короткое лето!
Вдобавок — цветные фотографии плодов у каждого вида с растений. И что настораживает: продавцы говорят, что приехали из разных мест, а фотографии у всех точь-в-точь одинаковые!
Для тех, кто немного понимает в компьютерах, видно, что это обычный фотошоп! Говоря простыми словами, фотографию приукрасили. То есть окраску сделали ярче, плодов подрисовали больше, а из некоторых культур и вовсе сделали то, чего в природе не существует!
Возьмем малиновое дерево — так называют малину сорта Таруса. Честный производитель всегда скажет, что никакое это не дерево. Просто сорт назван так за прочный прямостоячий стебель, который не надо подвязывать.
Но у заезжих продавцов сорт Таруса разрисован так, что действительно похож на малиновое «дерево» с раскидистой кроной, а ягод на нем столько, что сразу висит килограмма три (фото 2)!
Не поддавайтесь на красивые картинки и отличные характеристики сортов. Часто их пишут сами хозяева посадочного материала, не скупясь на такие выражения, как «самый сладкий, самый крупный, самый скороспелый...» Однако описание у продавцов совершенно не совпадает с характеристиками тех же сортов, которые указаны в каталогах и справочниках Тимирязевской Академии.
Бороться с такими «горе-продавцами» невозможно. Поэтому защитить садовода может только он сам.
Прежде чем покупать растения, узнайте по каталогу (или из га-зет), какие сорта можно выращивать в нашей зоне. Определитесь, какие из них вы хотели бы иметь.
Не покупайте саженцы вдоль дорог! Местные питомники торгуют не там, а на садовых выставках. Они берегут свои саженцы и не кидают их каждый день из машины в машину, а оставляют под охраной на выставке. Южные саженцы часто перевозят на новое место, так как разрешения на торговлю у продавцов нет.
Нет комментариев