Прежде чем приступить к закладке сада или ягодника, посадке отдельного дерева или куста, необходимо проделать большую предварительную работу. Посадка многолетников не сформирует урожай на следующий год или в то же лето, как овощные. У многолетников срок ожидания урожая колеблется от 3-х до 7-ми лет. Неправильно посаженный многолетник – потерянные годы.
Работа с садовым дневником
Чтобы деревья нормально прижились и своевременно сформировали урожай, необходимо подбирать районированные сорта. Не будут на севере расти в открытом грунте персики, даже морозоустойчивые. На юге сложно приживаются хвойные (кедры). Прежде, чем заложить сад, нужно поработать с садовым дневником, куда занести все необходимые предварительные (подготовительные) работы.
Посадка молодого дерева вишни.
Для закупки садовых саженцев необходимо определить заранее какие типы и виды, сорта будут высажены или заменены молодыми.
Составить план посадки саженцев. В дневник внести схему посадки с наименованием видов и сортов. Каждый сорт нужно сопроводить краткой характеристикой, указав:
высоту культуры, чтобы в дальнейшем она не затеняла низкорослые при смешанных посадках,
тип кроны, чтобы посадки не были загущенными, особенно, если будут высаживаться высокие, средние, карликовые и колоновидные виды,
период созревания – ранние, средние, поздние, так как уход за ними, особенно при обработках химическими препаратами, проводят в разное время.
Наметив в садовом дневнике схему посадки будущего сада, нужно сразу же указать расстояние в ряду и междурядьях.
Для высоко– и среднерослых культур с раскидистой кроной расстояние в ряду и междурядьях составляет соответственно 8-9х10 м.
Для деревьев на карликовых подвоях – соответственно 4-5х5 м.
Для колоновидных типов – 2х2 м.
Нельзя перемежать низко– и высокорослые культуры, с раскидистой кроной с карликовыми и колоновидными. Со временем низкорослые культуры начнут чахнуть, так как будут лишены света, солнца и воздуха.
В народе говорят, прежде чем купить дом, познакомься с соседями, тебе с ними жить. Чтобы деревья себя чувствовали всю свою продуктивную жизнь комфортно, при закладке сада необходимо предусмотреть расположение культур (подобрать соседа).
Для яблони хорошие соседи вишня, слива, груша, айва. Черешня, калина и сирень действуют на нее угнетающе.
Для груши чудесные соседи – яблоня и рябина. Она не переносит соседства сливы, калины и черешни.
Для вишни любимые соседи – яблони и вишенник.
Для сливы хорошими соседями являются яблони. Груши действуют на сливу угнетающе.
Из садового дневника перенести схему на участок, где в каждой посадочной яме закрепить табличку с наименованием и сортом плодовой культуры.
Подготовительные работы в саду
Выкорчевав старое дерево или куст, нельзя сажать молодые саженцы на это же место в ближайшие 2-3 года. Каждое растение оставляет после себя определенные вещества, ингибирующие новые посадки. Почва должна отдохнуть от предыдущих посадок. В период ожидания можно на это место высаживать цветковые растения-однолетки, овощные, растущие в тени, и другие культуры. Можно просто оставить чистый пар, чередовать его с сидератами, или другими способами оздоровить землю от предыдущей многолетней посадки.
До высадки саженцев нужно провести все работы по подготовке почвы. Закисленные почвы необходимо раскислить до посадки сада доломитовой мукой. Этот прием практичнее выполнить по всему участку, но можно и в отдельных посадочных ямах.
Выбор и подготовка посадочного материала
В продажу поступают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Для осенних посадок лучше использовать растения с открытой, или голой корневой системой. Будет удобнее отследить состояние и развитие корневой системы, обрезать корни, что будет стимулировать растение на быстрое развитие, а перевалка саженца из тары может не сработать при наступлении ранних холодов.
Если саженцы куплены ранней осенью с листвой, то листья необходимо оборвать, чтобы растение не испаряло влагу, когда корневая система еще не прижилась и не начала поставлять влагу растению.
Осенью обычно высаживают все морозостойкие плодовые саженцы средних и поздних сортов (яблони, груши, вишни). Корневая система практически не имеет периода покоя и в осенний период саженцы смогут адаптироваться к новым условиям.
Если саженцы куплены поздней осенью (особенно в холодных регионах), то их лучше прикопать и сохранить до весны и весной уже высадить на постоянное место. Саженцы можно прикопать или упаковать в полиэтиленовый пакет с песком и до весны оставить в подвале. В южных регионах их чаще прикапывают в открытом грунте.
Не морозостойкие и теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, черешни, ранние яблони, груши, сливы, вишни) лучше высаживать весной. Закупать саженцы нужно с живыми почками (обязательно проверить). Первые листочки – сигнал к окончанию весенних посадок. Саженцы с облиственной надземной частью часто погибают, так как корни еще не работают, а листья требуют влаги и, если стоит жаркая сухая погода, то даже корневой полив не спасет от воздушной засухи и саженцы погибнут.
Сроки посадки саженцев по регионам
В зависимости от климатических условий региона посадки деревьев проводят весной или осенью. Связано это, в первую очередь, с необходимостью адаптации многолетников к новым условиям роста и развития, с возможностью закрепления в почве корневой системы.
Так, в южных регионах всегда саженцы лучше высаживать осенью после опадения основной листовой массы взрослых деревьев. Осенний длительный период с теплой погодой – великолепное время для молодых растений. Корень успеет сформировать молодые корешки, которые начнут снабжать растение водой и питательными веществами, а надземная масса привыкнет, и не так болезненно будет реагировать на позднеосенние ветры и дожди, хорошо «перестоит» зимнюю пору.
Весенние посадки на юге не запрещены, но опять-таки необходимо увязывать срок посадки с весенней погодой. Короткая весна и резкое потепление с жарким солнцем высушат надземный побег, и даже постоянный полив не поможет. Саженец переболеет и, возможно, погибнет или только на следующий год начнет развиваться. В настоящее время погодные условия резко изменяются, а «память» растений отстает от новых условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев