Сейчас чучела чаще всего делают из соломы и дерева. Немногие знают, что в средневековой Британии роль пугал выполняли мальчики-подростки, так называемые «отпугиватели птиц». Они обходили поля пшеницы, тащя за собой тяжелые мешки с камнями. Если на поле приземлялись вороны или скворцы – мальчишки размахивали руками и бросали в них камни.
Когда Великая чума 1348 года стерла с лица земли половину населения в Великобритании, землевладельцы не могли найти достаточного количества ребят для защиты своего урожая. Тогда они набили мешки соломой, сделали головы из репы или тыквы и поставили чучела. «Отпугиватели птиц» продолжали охранять британские поля до начала 1800-х годов, но когда открылись заводы и шахты, у подростков появилась более высокооплачиваемая работа.
Сегодня сотни деревень по всей Великобритании участвуют в проведении фестиваля чучел. Несмотря на многовековые традиции использования пугал на полях, фестивали чучел проводятся в Великобритании не так давно – менее двадцати лет. Например, первый фестиваль страшил в Кетлвелле был проведен с целью сбора средств для местной школы. Обычно они организовываются как развлечение для детей и взрослых и, как правило, связаны со сбором средств для благотворительных организаций. Фестивали обычно проходят летом, с мая по июль, некоторые города предпочитают проводить их осенью.
Это привносит яркие краски и удовольствие в однообразные будни сельской местности. На фестивалях жители соревнуются друг с другом, выбирая лучшее чучело. Их создают из всех подручных средств – кастрюль и сковородок, пней и веток, сломанной мебели и старой одежды. Пугала устанавливают на приусадебных участках, на лужайках или на улицах, у всех на виду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев