Комнатный цветок фиалка может плохо себя чувствовать по двум причинам: не совсем подходящий субстрат, а также ошибки при поливе. Сегодня мы предлагаем разобрать нюансы полива цветка, узнать какие виды данного процесса существуют, как часто поливать фиалки и какую воду для этого использовать.
Полив фиалок — это процесс, который требует последовательности. При нерегулярном поливе, цветок начинает увядать, его листья подсыхают, бутоны начинают опадать, да и болезням он подвергается чаще.
Фитильный полив фиалок
Использование фитильного полива имеет свои особенности. Сам процесс организуется следующим образом: небольшой шнур или узенькая полоса ткани, одним концом, помещается в любую емкость наполненную водой. Второй конец фитиля (шнура или ткани) должен быть помещен в специальное дренажное отверстие цветочного горшка. Горшок размещаем над емкостью с водой, но так, чтобы дно не касалось воды. Фитильный полив фиалок осуществляется благодаря капиллярному эффекту, за счет которого вода по фитильку поднимается в горшочек с цветком.Преимуществом данного способа является автоматическая или естественная вариация объема воды, которая поступает в горшок. Все изменяется в зависимости от температуры и влажности воздуха помещения, где находится фиалка. Удивительным образом цветок сам вычисляет, сколько воды ему необходимо в тех или иных условиях.
Затронув преимущества такого способа полива, важно рассказать о некоторых минусах
:таким образом поливать можно лишь цветки в горшке диаметром не больше 8 сантиметров;
в зимнее время года вода может остывать, а фиалка не любит холодной воды;
не все виды цветка приемлют данный метод.
В виду того, что фитильный полив подходит не всегда, далее мы рассмотрим как еще можно поливать фиалку и какая вода для этого должна задействоваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев