Коккомикоз вишни – одна из самых новых и опасных болезней косточковых культур. Первые случаи заражения садов в СССР были выявлены в Латвии. Это произошло в 1956 году. Затем, с 1960 по 1962 год признаки заболевания появились в соседних республиках: на Украине, в Белоруссии и Эстонии. Спустя несколько лет неизвестная ранее болезнь была описана садоводами Центрального Черноземья. Здесь от коккомикоза вишни пострадали посадки в Тамбовской и Липецкой области.
Коккомикоз вишни: что это?
С тех пор прошло более полувека. Инфекция, пришедшая в нашу страну из Скандинавии, распространилась по множеству регионов России. Сегодня хорошо известно, что коккомикоз вишни – это болезнь косточковых культур грибкового происхождения.Заболевание поражает листву деревьев, приводит к преждевременному листопаду и серьезно ослабляет плодоносящие посадки.Садоводы хорошо знакомы с признаками и последствиями заражения коккомикозом, но при этом ученые до сих пор не определились с тем, какой вид грибков возбуждает тяжелый недуг плодовых деревьев. Сегодня на звание возбудителя коккомикоза вишни претендуют два вредоносных микроорганизма:Blumeriella jaapii, описанный и внесенный в международную классификацию в 1961 году;Coccomyces hiemalis, известный с 1847 года.
Какой бы гриб ни был повинен в болезни, действует он массированно и коварно. В благоприятных условиях, например, теплым влажным летом коккомикоз может поражать огромные площади. Но в первый год садовод не заметит потери урожая, а лишь удивится тому, что листва с деревьев начнет опадать уже в середине лета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1