Поиски новых форм защитных средств привели к появлению биопрепаратов, основу которых составляют грибковые и бактериальные Эффективные Микроорганизмы (ЭМ). Их распространение и применение постоянно увеличивается. Но не всегда они срабатывают, и причина не в том или ином биопрепарате, а в условиях их «работы»: нужно многократное применение (иногда весь вегетационный период вплоть до уборки урожая), оптимальная температура для каждого вида биопрепарата своя, правильное разведение, так как увеличение концентрации раствора приведет к карликовости растения, а не повышению урожая (Байкал ЭМ-1).
В связи с увеличением количества личных хозяйств с натуральным типом землепользования, все большее число огородников обращают внимание на возможность увеличения плодородия почвы, защиты растений от вредителей при помощи самих растений, без применения химических средств. Их называют природными инсектицидами или растениями-инсектицидами. При правильном применении они весьма эффективны и безвредны для человека. Вместе с тем, безвредность природных инсектицидов достаточно условна. Настои и отвары из ядовитых растений являются ядами и для человека. Многие из природных инсектицидов известны дачникам и даже возделываются как огородные растения, но их уничтожают, считая сорняками среди других культур (например, укроп).
Основные группы природных инсектицидов
Природные инсектициды можно условно разбить на 3 группы:
растения-инсектициды огородных культур,
цветковые растения-инсектициды,
дикие растения-инсектициды.
Огородные растения-инсектициды практически все выделяют фитонциды, которые угнетают вредителей, а отвары эффективно их уничтожают.
К огородным растительным инсектицидам относят
чеснок, лук, сельдерей, хрен, горький перец, базилик, горчицу, фенхель, укроп,петрушку, тмин, томаты, картофель и другие культуры.
На клумбах, рабатках, в миксбордерах на каждой даче растут бархатцы, календула,хризантемы, маттиола, настурция, петуния, пеларгония, любисток, шалфей и другие цветковые культуры, которые являются сильными инсектицидами.
Их выращивание среди огородных культур изгоняет вредителей, а отвары – эффективные препараты, способствующие уничтожению вредителей.Перечень диких растений, используемых как инсектицидные, насчитывает сотни видов. И они, как правило, не изгоняют, а именно уничтожают вредителей. К ним относятся полынь, горчак ползучий, чистотел, бузина, пижма, корень цикория, черемуха, табак, тысячелистник обыкновенный, лопух, молочай, живокость и другие.Подбирая инсектицидные растения для обработки культур, необходимо избегать явно ядовитых растений, так как они негативно влияют (вплоть до сильного отравления), на людей и полезную фауну: борщевик, аконит, белена черная, далматская (кавказская) ромашка, дурман обыкновенный, чемерица Лобеля, чистотел и другие.Есть достаточное число растений, ядовитость которых смертельна для вредной фауны и не влияет на здоровье людей и животных и полезных насекомых (пчел, шмелей). На дачах во избежание несчастных случаев лучше пользоваться только препаратами не ядовитых растений.
Периоды эффективности инсектицидных растений
Только при правильном сборе инсектицидные растения проявят свою эффективность в борьбе с вредителями.Токсичность инсектицидов проявляется в наибольшей мере в определенные фазы роста и развития. У абсолютного большинства природных инсектицидов она проявляется от фазы 2-х – 3-х листьев до начала массового цветения. Вторая волна повышенной токсичности занимает период от начала созревания семян и до уборки урожая. В конце вегетации накапливаются необходимые вещества в корнях, корневищах, луковицах, которые используются для отваров и настоев.Период от окончания массового цветения до начала созревания растение использует для накопления веществ с целью собственной защиты от вредителей. Таким образом, с окончанием цветения и до начала созревания семян использовать отвары и настои природных инсектицидов нецелесообразно. Их токсичность будет для вредителей минимальна.
Нет комментариев