Основу для ЭМ-препаратов можно приготовить из кислого молока.
Подготовка и использование ЭМ-экстракта (из собственного опыта)
Как продукт ЭМ-экстракт – это ферментированная масса зеленых сорняков, заправленная базовым раствором ЭМ-препарата. Подготовленный ЭМ-экстракт состоит из жидкой и твердой частей. Жидкость – это базовый раствор домашнего приготовления, а твердый остаток является готовым органическим удобрением. По срокам приготовления ЭМ-экстракт делится на зимний и летний. Подготовка зимнего варианта необходима, так как использование ЭМ-препарата начинается с ранней весны, как только почва прогреется до +10°С. Необходим рабочий раствор и в теплицах при подготовке грунтовой смеси, посевного материала, посевов и посадок рассады.
Зимний базовый ЭМ-экстракт
В бочку-нержавейку емкостью в 50 литров вставляю плотный мешок из пленки. Так удобнее герметично закрыть подготовленную смесь ингредиентов. Бочку на 2/3 заполняю (с уплотнением, но не набивкой) предварительно измельченными, бытовыми отходами. Сухими и зелеными неосемененными сорняками, бумагой, ботвой овощных культур (не пораженной болезнями), стружкой, пищевыми остатками, соломой, сеном (не гнилым). В эту массу вношу 1-2 кг куриного, голубиного помета или свежего навоза.На 50 кг бочку вливаю 0,5 литра базового раствора (приготовленного из концентрата «Байкал ЭМ-1») и 0,5 кг старого варенья, процеженного от ягод или 0,5 кг сахара. Заправку в бочке заливаю теплой (не горячей) водой так, чтобы смесь была скрыта под нею. Вода должна быть без хлора, иначе ЭМ погибнут. Тщательно перемешиваю все. Плотно (чтобы не поступал воздух) упаковываю пленку, сверху ставлю гнет и на него пару кирпичей. Емкость должна стоять в теплом помещении: гараже, сарае, подвале. Температура нужна в пределах +16…+20°С, можно выше до +25°С. Ферментация длится 3-4 недели.К концу второй недели (смотрю по состоянию, может и раньше) в ферментирующейся смеси накапливается газ. Аккуратно раз в 3-5 дней приоткрываю пленку, перемешиваю смесь и выпускаю скопившиеся газы. Каждый раз проверяю рН раствора. Молочно-кислый или вернее силосный приятный запах и рН= 3,5 свидетельствуют о готовности экстракта.Процеживаю полученный базовый раствор и разливаю по бутылкам. Из 0,5 литра базового раствора концентрата получаю 14-15 литров домашнего базового раствора. Хранится он до 3-5 месяцев, не теряя эффективности. Сухой остаток использую на мульчирование или готовым удобрением. Полученный домашний базовый раствор развожу до рабочего нужной концентрации и обрабатываю растения и почву (см часть 1, ЭМ-препараты в органическом овощеводстве).
Летний базовый ЭМ-экстракт
При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.
Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.
Нет комментариев