С подкормкой этот овощевод явно переборщил
Такая подкормка позволяет улучшить вкусовые качества и лежкость моркови. После внесения удобрений поверхность грядки тщательно выравнивают.
Сроки посева
Теперь, когда грядка готова, рассмотрим, когда же следует сеять этот корнеплод в открытый грунт. Технология посадки может быть различной. Каждый огородник выбирает для себя наиболее удобную и эффективную. Некоторые из агротехник описаны в отдельных статьях на нашем сайте. Однозначного срока посадки нет, так как многое зависит от особенностей каждого сорта:
Ранние и холодостойкие сорта можно сажать под зиму примерно в конце октября, но до наступления морозов. В результате, следующим летом морковка достаточно рано появится на вашем столе. Такая морковь обычно не предназначена для длительного хранения.
При весеннем цикле выращивания следует выбрать оптимальное время с учетом двух моментов: с одной стороны, нужно производить посев семенами, когда в почве еще достаточно много талой влаги, а с другой стороны, грядка должна успеть немного прогреться хотя бы до +8 градусов. В разных регионах этот период приходится на различные декады апреля-мая. Таким способом следует сажать морковь, которая предназначена не только для летнего использования, но и для длительного хранения зимой.
Три основные процедуры
Независимо от того, в каком регионе страны вы находитесь в Подмосковье, на Урале, в Сибири или где-то еще, уход за морковкой будет примерно одинаковый и потребует выполнения трех основных процедур.
Рыхление. Оно помогает снабдить овощ столь важным для нее кислородом. Когда проводить первое рыхление? Практически сразу после появления всходов. При этом также удаляются сорняки, способные опередить морковь в росте. Причем схема процесса хоть и простая, но требует предельного внимания. Спешка здесь неуместна, чтобы не повредить молодые посадки. Почва при этом должна быть влажной (нужно произвести полив, либо проводить процедуру после дождя).
Прореживание. Уход за всходами моркови заключается еще и в постоянном прореживании. Ведь чем гуще растения, тем хуже, тогда они просто вытягиваются в ботву, а сам корень не развивается. Чаще всего изначально семена закладываются в бороздки с избытком, формируя так называемый загущенный посев. И первый раз прореживание до двух сантиметров между растениями следует производить, когда появится 2-3 настоящих листочка. Повторить действие, обеспечив интервал примерно в пять сантиметров, желательно спустя 2-2,5 недели. В итоге, на каждом квадратном метре грядки должно остаться немногим больше 150 корнеплодов.
Окучивание. Этот прием необходим, чтобы защитить корнеплод от оголения. Почва должна прикрывать его почти целиком. В противном случае морковь начинает зеленеть и приобретает неприятный горьковатый привкус. Желательно окучивать посадки вечером.
Нет комментариев