Субстрат для растений
Разновидностей субстрата очень много. Одни субстраты искусственного происхождения, лишенные всех питательных веществ, другие являются живыми и способны питать растение.
Субстрат из перлита и вермикулита обладает хорошей поглощающей способностью, и может впитывать, удерживать и при необходимости отдавать воду и растворенные в ней питательные вещества. Мох – отлично подходит в качестве субстрата, он экологически чистый, безопасный и обеспечивает хорошую аэрацию и увлажнение. Кокосовый – по сравнению с мхом, его можно использовать более продолжительное время.
Гравий – его достоинство это невысокая стоимость и слабые влагоудерживающие свойства, поэтому ему нужен частый полив. Минеральная вата – по качествам материала похожа на кокосовое волокно, но так как она неорганическое вещество, то не способна дать растениям питательные вещества.
Раствор
Для приготовления раствора нужно в первую очередь учитывать потребности растений, затем обратить внимание на качество воды в системе, точнее на её Рн. Для этого проводят анализ воды.
Рн 5,5—6,5 считается нейтральным. Если значения отклоняются от этой цифры, то необходимо применение препаратов выравнивающих реакцию воды. В качестве удобрений нужно использовать специальные комплексы, предназначенные для выращивания растений на гидропонике. Температура раствора тоже играет важную роль, от нее зависит степень усвоения питательных веществ корневой системой растения. Оптимальным показателем считается +18 – 24 градуса.
При соблюдении инструкции домашняя гидропоника будет эффективно работать и позволит значительно увеличить эффективность выращивания растений.
Виды гидропонных систем
После того, как стало ясно, что такое гидропоника, пора узнать о её видах. Системы классифицируются по способу подачи питательного раствора на капельный полив, фитильную, глубоководную, с питательным слоем, систему периодического затопления и аэропонику.
Домашняя гидропоника уже давно применяет капельный полив. Такой полив позволяет подавать влагу постепенно и маленькими порциями, избегая, таким образом, переувлажнения и пересушивания. К тому же такой способ позволяет подавать влагу только к корням, а листья при этом остаются сухими. В этом плане капельный полив очень полезен некоторым растениям, которые не терпят воды на листьях. Такая система состоит из шланговых магистралей, которые тянутся вдоль посаженных растений. В сельском хозяйстве капельный полив не так давно стал применяться на открытых площадях и в результате такого способа орошения урожайность овощей значительно возросла. Польза такого метода неоценима, особенно в полевых условиях с большими площадями.
Фитильная система. Это самая простая система, при которой подача раствора происходит посредством фитилей. Эта система не подойдет растениям, которые любят влагу.
Глубоководная. Растения помещаются на плавающую платформу, изготовленную из пенопласта, а их корни погружены в раствор.
Система с питательным слоем. Субстрат в этой конструкции отсутствует.
Система периодического затопления. Эта конструкция имеет таймер, по которому раствор подается потоком, а затем убывает.
Аэропоника. Считается наиболее технологической системой. Корни растений в ней находятся в воздухе, а полив производят путем распыления раствора снизу, периодичность процесса контролирует таймер.
Какую систему установить решает каждый цветовод или садовод сам, выбор зависит от вида растений, которые будут выращивать, площади и средств.
Нет комментариев