Виды удобрений для подкормок
Во время подкормок растения должны получать полноценное питание элементами, наиболее необходимыми в определенную фазу развития. Лучшими для подкормок являются аммиачная селитра, сернокислый калий, калиевая селитра, суперфосфат двойной, мочевина, микроудобрения, Кемира-универсальная.
В настоящее время выпускаются минеральные удобрения сбалансированные с требованиями определенных культур. Так, Кемира выпускается в виде кемиры овощной, картофельной, для томатов Агротук томатный, для огурцов – Огуречное, для фасоли, гороха с содержанием калия, молибдена, магния, бора, для корнеплодов – Овощное и другие.
Что нельзя подкармливать?
В период подготовки к летнему сезону, необходимо четко прописать, какие подкормки будут проведены (корневые, внекорневые), в какие фазы и примерный перечень удобрений для баковой смеси.
В течение летнего периода подкормки не применяют под овощные зеленные или пряно-вкусовые культуры. Для них достаточно основного внесения удобрений (редис, лук на зеленое перо, укроп, петрушка, салаты, щавель и другие).
Фазы проведения подкормок в открытом грунте
Традиционно корневые подкормки проводят в следующие фазы:
на 10-12 день массовых всходов посевных овощных культур,
через 2 недели после высадки в открытый грунт рассадных культур,
в фазу бутонизации – начала цветения,
после цветения,
в фазу разрастания завязей,
при многократной уборке урожая (огурцы, томаты, перец сладкий, баклажаны) – после очередного съема плодов.
Внекорневые подкормки проводят, как правило, через 5-6 дней после корневых.
Срочно внекорневые подкормки проводят при явном голодании культур, которое определяют по состоянию надземной массы, в частности, листьев.
Лучшим периодом проведения обработок растений является утренний период до 10 часов и послеобеденный – после 15 часов.
Рекомендуемые системы проведения подкормок под группы культур имеют рекомендательный характер, в основном, для начинающих огородников. Опытные хозяева, как правило, имеют свои наработки по периодам и способам проведения подкормок.
Традиционная система подкормок
В фазу массовых всходов овощных культур подкормку проводят аммиачными удобрениями из расчета 8-12 г/погонный метр. Удобрения вносят в середину междурядий, закрывают слоем почвы с последующим поливом. Если почва низкоплодородная, то практичнее провести подкормку нитрофоской в такой же дозе.
Рассаду овощных культур в открытом грунте подкармливают первый раз нитроаммофоской нормой 10-15 г/погонный метр с последующим поливом и мульчированием почвы.
В следующие фазы развития растений подкормки проводят согласно намеченным фазам. Наибольшее количество питательных веществ овощные культуры требуют во время бутонизации, разрастания надземной массы и в фазу разрастания плодов. В эти периоды подкормки обязательны, в том числе внекорневые. Ниже приводятся подкормка растений по группам культур в летний период.
Подкормка тыквенных культур в летний период
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву первый раз подкармливают сухими азотсодержащими удобрениями или нитрофоской в фазе 3-4 развернутых листьев, примерно 2-3 г под кустик огурца и 3-4 г под остальные тыквенные. Можно развести нитроаммофоску или кемиру. В 10 л воды растворить 25-30 г удобрений и полить из лейки под корень 1,5-2,0 л/кв. м посадок.
Вторую подкормку проводят в фазу бутонизации, лучше золой в междурядья или раствором органики. Если почва на 70-80% закрыта зеленой массой растений, то настоять в течение 2 суток 2 стакана золы в 10 л воды и полить из лейки без насадки, стараясь попасть под куст. В настой золы можно добавить препарат «Идеал» или другой, содержащий микроэлементы. Если есть органические удобрения, то 0,5 кг навоза или куриного помета развести в 10 л воды, настоять 1-2 дня и полить под корень. После подкормки обязательно смыть попавший подкормочный раствор с листьев.
Комментарии 2