Оптимальная норма полива
Другими опасностями, связанными с поливами, выступают скудный полив и переувлажнение. Первый не позволяет поступающей в почву влаге достаточно насытить корнеобитаемый слой, в результате чего резко возрастают показатели концентрации почвенного раствора и в растения перестают поступать в нужном количестве питательные вещества. Кроме того, регулярное смачивание лишь верхнего слоя земли приводит к тому, что основная масса корней растений сосредотачивается у поверхности, в результате чего они не получают достаточно влаги и питания.
Избыточный полив перенасыщает почву водой, что так же ухудшает условия для всасывающей деятельности корневой системы и вызывает угнетение растений. При избытке влаги в почве уменьшается количество кислорода, увеличивается процент углекислоты, разрушаются корневые волоски (всасывающие воду и микроэлементы), повышается риск возникновения гнилостных процессов.
Постоянный недостаток влаги, как и регулярное переувлажнение, уменьшают всасывающую поверхность корней, приводят к хлорозу, опадению листьев, угнетению ростовых процессов, снижению количества и качества урожая, а у ягодных и плодовых культур еще и снижению зимостойкости.
Как же определить оптимальную норму полива? В агрономии она рассчитывается по специальным формулам на основе постоянных наблюдений за состоянием почвы. В условиях огорода этого, естественно, никто делать не будет. Но на определенные правила, все же, ориентироваться можно.
Самое простое из них – знать на какую глубину необходимо промачивать почву под той или иной культурой. Для овощных это 30 см (в период рассады 5 – 15 см), для земляники 35 – 40 см, для малины до 40 см, смородины и крыжовника до 50 см, для плодовых и виноградника – 100 см.
Кроме того, потребность в воде в разные периоды жизни у растений неодинакова. Больше всего в стабильной увлажненности нуждаются всходы и период цветения, а вот к концу вегетации потребление влаги растениями сводится к минимуму.
Нет комментариев