Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus).
В условиях средней полосы гибискус на зиму нужно укрыть хотя бы минимально – окучить сухими листьями для сохранения как минимум нижних частей побегов. Молодые гибискусы, а также все кусты, у которых вы хотите предупредить вымерзание надземных побегов, на зиму укутывайте более тщательно:
Мульчируйте почву вокруг растения растительными материалами, а стволики окучьте как можно выше сухими листьями.
Обмотайте гибискусы лапником, привязывая его бечевкой (а лучше еще и укрепляя мешковиной), создавая несколько слоев укрытия. Не используйте нетканые материалы: они повысят риск выпревания, поэтому лучше отдать предпочтение простой мешковине.
Большинство способных расти в открытой почве взрослых морозостойких гибискусов сирийских в регионах с суровыми зимами без укрытия на зиму успешно выживают, сохраняя только корневище и почки возобновления. Но боятся отмирания надземной части не стоит: гибискус цветет на новых побегах, хорошо восстанавливается и листва нарастает вновь. Благодаря быстрому росту кустики цветут отнюдь не хуже, чем растения, которые сохраняют за зиму все надземные части, хотя размеров и красоты укрытых гибискусов они не достигают. Но если у вас есть возможность (и желание) полностью укрывать даже самые взрослые гибискусы на зиму и таким образом сохранять надземные части растения хотя бы частично к следующему году – воспользуйтесь ею обязательно.
С окучкой и укрытием не спешите: небольшие морозы гибискусу не страшны, более того, растению до укутывания нужно позволить самостоятельно немножко закалиться. Идеальным временем для укрытия гибискусов считают ноябрь, но лучше ориентироваться по температуре: укрывают растение тогда, когда устанавливаются стабильные морозы в -5-10 градусов. Укрытие лучше создавать с интервалами, в несколько заходов – сначала мульчирование, затем окучиванием и только потом – лапник. И даже шалашики из него можно создавать в 1-2 захода.
Болезни и вредители садовых гибискусов
Гибискус, несмотря на свой статус экзота, прекрасно справляется с типичными угрозами и редко болеет. Проблемы в его развитии чаще связаны не с заболеваниями, а с неправильными подкормками и уходом в целом. Так, к примеру, опадание листьев, особенно активное внизу кроны происходит из-за засаливания почвы, а отсутствие цветения – только из-за избытка азота. Грибковые инфекции гибискусам не страшны, а вот истощение почвы, переувлажнение, активные сквозняки, отсутствие мульчи – критический фактор.
Вредители угрожают гибискусам в саду только при соседстве с зараженными растениями. Тля, трипсы, белокрылки особенно любят кадочные и горшечные гибискусы, а паутинный клещ и вовсе встречается очень часто. Бороться с любыми насекомыми лучше сразу инсектицидами. Правда, не следует забывать и о коррекции ухода, послужившего причиной уязвимости – в частности, мерах по увлажнению воздуха.
Кора гибискуса, укрытого на зиму лапником без мешковины, может привлечь к себе грызунов, в частности мышей-полевок. Чтобы избежать неприятного визита и повреждения растения, поставьте ловушки или вокруг окучки разложите немного препаратов от грызунов. Если вы кроме лапника использовали мешковину, то такие меры не понадобятся.
Нет комментариев