Описание сельдерея
Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.
Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.
Химический состав сельдерея
Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.
Нет комментариев