Тля на плодовых деревьях
Профилактика
Для профилактики заражения тлей следует высаживать растения на открытом, незатененном месте, соблюдать схему посадки, то есть не допускать сильной загущенности, а также проводить борьбу с муравьями, которые являются разносчиками тли.
Обязательно необходимо соблюдать нормы полива и внесения удобрений. Часто при передозировке удобрений растения начинают "жировать" – образовывать молодые побеги и листовые пластинки с более мягким покровом, что благоприятно для тли, поскольку проколоть такую ткань насекомым проще.
Не стоит забывать и об удалении сорняков, на которых может обитать тля, уборке опавшей листвы и растительных остатков. Почаще навещайте сад и осматривайте растения и при первых признаках заражения тлей применяйте соответствующие меры.
Меры борьбы
В небольшом саду, где растений немного и они невысокие, можно уничтожать тлю вручную, надев резиновые перчатки.
Из народных средств для обработки плодовых деревьев рекомендуется использовать настои шелухи лука, чеснока либо ботвы томатов. Шелуху следует измельчить и залить водой комнатной температуры примерно на сутки. Для наибольшего эффекта желательно использовать все три компонента одновременно.
Шелухи лука нужно взять 50 г на 1 л воды, чеснока – 80-100 г на литр, ботвы томатов – 400 г на литр. Компоненты нужно смешать и дать настояться в течение 12-15 часов. После этого состав следует процедить и опрыскать им поврежденные растения (обычно проводят 3-4 обработки с недельным интервалом). Небольшие растения, побеги которых можно легко согнуть, допускается обмакивать в этот раствор.
Из химических мер борьбы можно порекомендовать использовать разрешенные инсектициды типа Инта-Вир или , Би-58, Неорон, а также Аккорд, Имидор, Табазол, Фатрин, Цунами, Шарпей. Перед применением желательно обдать растение водой из шланга, хорошо увлажнив его.
Тля на овощных культурах
Овощные культуры тля может атаковать как в открытом, так и в защищенном грунте. Парадоксально, что, например, томаты, настой ботвы которых весьма эффективен против тли, насекомому тоже по вкусу. Причем нападает тля как на рассаду овощных культур, так и на взрослые растения.
В первую очередь тля поражает более молодые и нежные листья, располагаясь на нижней стороне листовых пластинок. Как и на иных культурах, тля питается их соком, выделяя липкую субстанцию, на которой может поселиться сажистый грибок.
Жизнедеятельность большого количества особей может привести к тому, что листовые пластинки овощных культур начинают увядать, деформироваться, засыхать и опадать.
Вред, причиняемый тлей овощным культурам, зависит от времени ее появления на растениях. Ближе к осени, когда основной урожай уже собран, тля для них наименее опасна, но если насекомое атакует овощные культуры в самом начале летнего периода, то вред от ее жизнедеятельности может оказаться весьма значительным, так что деформироваться могут уже не только листовые пластинки, но и плоды.
Комментарии 1