Узамбарская фиалка – лидер по популярности среди любителей растений в горшках. Для него нужно оптимально подобрать землю, емкость для посадки и график подкормки. И все равно фиалка может заболеть. К счастью, их болезни хорошо изучены, и накоплен опыт их устранения в домашних условиях.
Почему болеет фиалка
Причинами заболеваний могут стать неправильный уход, вредители и болезнетворные грибки. Чтобы лечить фиалку самим грамотно, нужно уметь различать инфекционные и неинфекционные болезни.
Признаки грибковых и инфекционных заболеваний
По внешнему виду листьев и характеру цветения определяют степень поражения фиалки инфекционными и грибковыми заболеваниями. На что обращают внимание при осмотре растения:
белый налет на листьях и цветоносах;
гниение шейки корня цветка;
пятна бурого и цвета на листьях и стеблях;
серо-коричневый пушистый налет по всему растению.
Белый налет на листьях фиалки – признак инфекции
Неинфекционные заболевания фиалок
Признаки того, что у фиалки неинфекционное заболевание:
деформация листьев с пятнами красного цвета на них, пожелтение;
неполноценное цветение и быстрое увядание листьев;
плотные красные точки на старых листьях и желтые на молодых.
К неинфекционным заболеваниям фиалок относят поражение клещами и другими паразитами, чаще всего обитающих на листьях. Внимательно осматривайте внутреннюю поверхность зеленой массы – скопления насекомых можно легко увидеть невооруженным глазом.
Скопления цикламеновых клещей на обратной стороне листа фиалки
Причины и описание болезней фиалки
Как протекают инфекционные заболевания у фиалки:
Мучнистая роса. Со стороны выглядит как белый пыльный налет на листьях, но простое протирание тряпочкой бесполезно - появляется вновь. Распространение этого грибка вызывают плохое освещение, низкая температура вкупе с высокой влажностью, пыль и грязь в помещении, недостаток в почве калия и фосфора при избытке азота.
Фитофтороз. Необратимое заболевание, после которого фиалку придется утилизировать, а горшок простерилизовать. Причина - грибок проникает через зараженную почву и туда же откладывает споры. Вызывает подгнивание корневой шейки, на листьях появляются бурые пятна.
Фузариоз. Вызывается неконтролируемым размножением грибка под названием фузариус. Поражает молодые растения, которые чрезмерно поливали или поливали холодной водой, растущие при перепадах температур в слишком просторном горшке с тяжелой почвой. Вызывает гниение корней и черенков и опадание молодых листьев.
Серая гниль (ботритис). Коричневаты пушистый налет, вызывается грибком, который содержится в почве, которую заражает при помощи останков больного растения.
Ржавчина. Вызывается ржавичными грибками. На вернех и нижней стороны листа появляются бугорки желто-бурых оттенков. Для созревания спор нужны капли воды на листьях и теплый, влажный микроклимат в помещении.
Сосудистый бактериоз. Нижние листья стекленеют. становятся склизкими и отпадают. Проявляется в жару.
Фузариоз у фиалки поражает в первую очередь розетку
Течение неинфекционных заболеваний у фиалки:
Тля. Эти насекомые проникают на растение от свежесрезанных или выкопанных растений, принесенных с улицы. Питаются соками, отчего листья деформируются и вянут.
Червецы (кокциды). Живут в восковых структурах по всему растению, которые создают сами. Благодаря защите из воска, очень тяжело обрабатываются ядохимикатами. В местах кормления листья приобретают красно-бурый оттенок. Заражение происходит также от принесенных извне саженцев и цветов.
Нематоды. Поражают в основном корни, однако есть и лиственная разновидность этих мельчайших круглых червей - афеленхоидиды. Питаются соками, взамен выделяют вредные вещества от которых растение чахнет. Внешние признаки похожи на серую гниль, но без пушистого налета. Заражение происходит при пересадке.
Трипсы. Мелкие белые насекомые попадающие на фиалку с тополиным пухом и принесенными цветами. Симптомы: поражены пильники и тычинки, по цветку активно передвигаются мелкие насекомые, они же сыпятся из цветка, если постучать по бутону.
Щитовка. Выглядит как коричневый бугорок, вокруг которого много каплеобразных выделений. Селится на листьях, розетках и черешках.
Паразиты на листьях фиалки – трипсы и тля
Из вредоносных для фиалки клещей выделяются три основных вида:
Красный паутинный клещ. На растении появляются красные точки, окруженные паутиной. Листья меняют форму и усыхают.
Цикламеновый клещ. Поражает молодые листья в розетках. Появляются желтые точки, середина розетки уплотняется, на основаниях листьев виден серый, похожий на порошок налет. Бутоны перестают развиваться.
Плоский клещ. Поражает листья, они становятся перфорированными, как будто проткнутыми тупой иглой.
Мушки и комарики (сциариды). Сами по себе не вредят растению, опасны их личинки и помет, из-за которого на листьях начинает расти черная плесень.
Красный паутинный клещ при увеличении
Уход за фиалкой при болезни
Лечение в домашних условиях
В зависимости от характера и причины поражения, на дому практикуются следующие виды лечения фиалок:
Обработка инсектицидами. При поражении вредителями. Существует несколько их классов: акарициды - против клещей и ракообразных; нематициды - против нематод; системные инсектициды широкого спектра - против всего, что движется.
Обработка бактериальными препаратами и веществами. Эффективно при инфекционных поражениях.
Механическая обработка. Удаление пораженных частей растения, замена грунта, ручное удаление вредителей. Эффективно в комплексе с предыдущими двумя способами, редко - при несерьезных заболеваниях.
Как избавиться от грибков и вредителей
Серая гниль. Обработка фугницидами, например фудназолом, топазом или сапролем раз в неделю. Удаляются поражены участки, в основном, листья.
Фитофтороз. Растение пересаживают в простерилизованную почву, в которой достаточно вермикулита и перлита. Обрабатывают фитоспорином в небольших количествах. Удаляют все пораженные участки, включая корни.
Фузариоз. Такое же.
Фузариоз листьев фиалки узамбарской
Мучнистая роса. На ранней стадии - обработка фугницидами, схожая с серой гнилью. На поздней используется наиболее сильный - байлетон. Народное средство - серная пудра, посыпанная на листья. Растение прикрывается пакетом, за счет повышения температуры пары серы губительно влияют на грибок.
Ржавчина. Лечится все теми же фунгицидами в сочетании с серной пылью.
Сосудистый бактериоз. Понижение температуры и обработка противогрибковыми препаратами: Фундазол, Превикур, Нарцисс-В и аналоги.
Тля, червецы, трипсы. Выводится инсектицидами широкого спектра: моспиланом, актелликом и их аналогами, растворенными в воде в 2 или 3 приема.
Нематоды. Единственный безопасный для человека способ - уничтожение растения и стерилизация почвы. Если расставаться с фиалкой не охота, применяют достаточно токсичный препарат в гранулах - Видат.
Щитовка. Выводится агравертином.
Клещи. Обработка растения и почвы акарицидами.
Мушки и комарики (сциариды). Помогают гели и мелки от насекомых: Машенька, Рэйд, Дохлокс. Обрабатывается край горшка. Почва поливается раствором карбофоса.
Ржавчина на молодых листьях фиалки
Профилактика заболеваний
Существует ряд процедур, обязательных при уходе, которые помогут предотвратить заболевания:
Карантин. Новоприобретенное растение держится месяц вдали от остальных.
Стерилизация. Горшок промывают горячей водой с марганцовкой. Грунт вымораживают, обрабатывают бактерицидными препаратами.
Контроль качества. При покупке саженца обращают внимание на состояние растения - донора, при любых подозрениях на болезни покупать его не стоит. При приобретении или сборе земли для грунта: лучше всего брать землю из леса, вдали от города. Почва из оранжерей, приусадебных участков и парков, скорее всего, уже заражена.
Соблюдение режима. Растение любит свет и умеренный полив.
#фиалка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1