При покупке дома часто выясняется, что на участке высокий уровень грунтовых вод. И если для растений это не всегда представляет опасность, то дачным постройкам грозит очевидными неприятностями. Поэтому стоит задуматься об установке дренажной системы.
С наступлением весны многие дачники сталкиваются с проблемой затопления подвала и цокольного этажа. Избежать этих напастей можно при помощи дренажной системы слива воды. Сейчас мы опишем основные моменты, которые необходимо учитывать перед выбором и установкой такой разветвленной системы.
Виды дренажных систем
Существует два типа дренажа: поверхностный и глубинный. Поверхностные системы предназначены для сбора излишков воды с поверхности участка (застойных луж, после оттепели и таяния снега). Глубинные конструкции используются для отведения воды из грунта (например, при повышенном уровне грунтовых вод).
В зависимости от особенностей расположения водоотводные конструкции разделяют на два типа:
точечные – это самый простой тип конструкции, которую монтируют в тех местах, где собирается влага (низины, водонепроницаемые слои почвы и т.д.). От этих точек сбора прокладывают водоотводы к ближайшей сточной канаве, сборному колодцу или ливневой канализации;
линейные представляют собой систему труб или желобов, по которым жидкость перенаправляется в точку водосброса. Они могут быть поверхностными или глубинными. Поверхностный водоотвод проходит на уровне земли, а глубинный прокладывают под землей, на уровне грунтовых вод. В обязательном порядке следует укладывать глубинную водоотводную систему, если грунтовые воды проходят на уровне 2,5 м и выше.
Из чего состоит поверхностный дренаж
При повышенной "заболоченности" участка, которая наблюдается весной, после сильных дождей или обильного таяния снега, необходимо установить систему поверхностного дренажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1