Правила успешной обрезки
Сначала нужно определиться, с какой целью проводят обрезку, и каким способом она будет осуществляться. Формирование цветков у китайской розы происходит на верхушках стеблей. При обрезке веток, деревце начинает больше куститься и цветков образуется больше. Растение обрезают в начале весны, немного подрезать гибискус можно и осенью.
Инструменты для обрезки должны быть чистыми и очень острыми. Плохо заточенные ножницы и ножи делают срез рваным, ухудшают вид растения, а обрезанные веточки будут долго заживать. Перед каждой процедурой обрезки инструменты не только моют, но и дезинфицируют. Для дезинфекции лучше всего использовать спирт.
Обрезать гибискус лучше всего после пересадки, весной или летом. После проведения процедур уход за розой остается тот же.
Еще до начала обрезки нужно определиться, какая форма нужна. Все срезы обязательно делают под углом в 45 градусов. Уход за розой сразу после обрезки, во избежание заражения китайской розы и для более быстрого заживления ранок, включает присыпание всех срезов толченым углем. Можно использовать древесный или активированный виды угля.
Верхушку растения подрезают, отступив от места, где растут последние верхние веточки. Вторично побеги укорачивают, когда растение заканчивает цветение.
Главное правило обрезки китайской розы – можно обрезать не более 2/3 всех ветвей.
Благодаря этим правилам растение получит минимальные травмы, которые быстро заживут.
Как обрезать гибискус
Наиболее популярная форма гибискуса, имеющая очень эффектный внешний вид – это штамб.
Формировать его в домашних условиях не так просто, и после того, как растение обретет нужную форму, для поддержания штамбовой формы кроны, за веточками требуется регулярный уход. Но если следовать инструкции, то можно получить изумительное штамбовое дерево китайской розы.
Для получения штамбовой формы выбирают молодой гибискус. Его центральный побег обязательно должен быть прямым. Затем этот побег привязывают к надежной опоре через одинаковое расстояние и не снимают её до того момента, пока ствол не станет крепким и устойчивым. Отрастающие боковые побеги периодически удаляют.
Когда растение достигнет высоты, которая необходима, верхушку растения прищипывают. Это делают для стимуляции роста боковых побегов.
После удаления верхушки, гибискус начнет активно ветвиться. Поэтому ежемесячно проводят укорачивание и прищипывание боковых веточек. Эта мера будет способствовать росту спящих почек и росту новых побегов.
Все нижние побеги продолжают удалять, а верхние не трогают. Через время растение приобретет нужную шаровидную форму.
Для поддержания аккуратной декоративной формы в домашних условиях, необходим тщательный уход. Гибискус периодически подстригают, не давая, кроне разрастись. Стрижку делают один раз в году в осенние месяцы. Если делать это в другое время, то гибискус не будет цвести.
Нет комментариев