Лук чернушку следует высевать в открытый грунт ранней весной или поздней осенью, в парниках или на подоконнике.
Посев в открытую землю осенью
Семенной лук на зиму высаживается поздней осенью. Для этого необходимо заранее подготовить грядку путем ее разрыхления и своевременного удобрения.
Грунт для чернушки нуждается в очень тщательной подготовке. Сорняки обязательно извлекаются. Иначе при прополке или разрыхлении, после того как взойдут первые нежные всходы, побеги могут быть повреждены оставшимися там сорняковыми корнями.
На грядке формируются рядки с довольно широкими междурядьями. В таком состоянии они оставляются до самых холодов. Как только появятся первые заморозки, производится высев лука чернушки в подготовленные бороздки.
Высеянные семена сверху присыпаются тонким слоем перегнойной земли, толщиной в 3 – 4 см.
Зимой во время сильных морозов необходимо следить, чтоб грядки были покрыты снегом. Если снега нет, сверху на грядку насыпают сухие листья, труху или другой согревающий материал.
Посев в оборудованных помещениях в марте
В начале марта лук можно высаживать в парниках или на подоконнике. Подготовленные заранее семена высеваются в неглубокие ящики с почвенной смесью и междурядьями в 5 – 6 см.
Температуру воздуха до того как появятся первые слабые всходы рассады, необходимо держать в пределах 25 °C.
После того как семена прорастут, температуру необходимо понизить до 11 °C днем и 7 – 8 °C ночью.
Если рассада выращивается на подоконнике, то ее в этот период будет уместно поместить на балкон. Такую температуру необходимо соблюдать на протяжении 5 – 6 дней. После этого для рассады устанавливают уже постоянную температуру в 15 – 17 °C.
В связи с тем, что в этот период они еще слишком короткие и освещения для молодых всходов недостаточно. Рекомендуется производить дополнительную подсветку рассады для искусственного увеличения светового дня.
Под конец апреля растения обычно уже имеют по 4 пера. Перед высаживанием окрепшей рассады в грунт необходимо на треть укоротить перья лука и до 2 см корни луковиц.
Междурядья для высадки сеянцев должны составлять от 30 до 35 см. Сами луковицы высаживаются на расстоянии 5 – 6 см друг от друга.
Спустя несколько дней после высадки почву рекомендуется увлажнить и распушить.
Посев в открытую землю весной
Выращивание лука чернушки весной непосредственно в почву производится сразу после того, как сойдет снег, и слегка прогреется земля.
На грядках делаются рядки. Глубина их должна составлять примерно 3 см, а расстояние между междурядьями – 25 см.
Семена высеваются довольно разрежено. Для того чтоб контролировать количество высеянных зерен, притрусите их мелом. Это также поможет правильно рассредоточить высеваемые семена. В среднем, на 1 м рядка должно уходить приблизительно 70 зерен лука.
После высева семена присыпаются перегноем или опилками, смешанными с грунтом. Толщина поверхностного слоя не должна превышать 3 см.
Полив рекомендуется сразу не производить, так как это может привести к образованию на почве корки, что может затруднить прорастание молодых перьев. Лучшим вариантом будет хорошо увлажнить землю перед высевом.
Когда всходы достаточно окрепнут и пустят по 2 пера, на грядках необходимо провести первое прореживание. Слабые особи подлежат удалению, а здоровые должны прорастать на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
После того как луковицы образуют по 4 взрослых пера, необходимо произвести 2-е прореживание. Важно в этот раз между луковицами увеличить расстояние до 6 см. Те растения, которые будут подлежать удалению в этот раз, уже могут быть использованы для приготовления блюд.
После двух корректировок густоты грядок некоторые огородники рекомендуют подкармливать всходы. Для этого удобрение коровяка разводится водой в пропорции 1:5 и этой субстанцией поливаются всходы.
Тем не менее, другие профессионалы садоводства настаивают на том, что без дополнительных подкормок лук в дальнейшем хранить намного лучше.
Периодически рассаду обязательно нужно поливать и разрыхлять почву. Подкормка будет уместна, если земля где высажены семена, бедна на удобрения.
Если перед луком чернушкой на приусадебном участке выращивали огурцы, фасоль, картофель либо капусту, то существует вероятность, что урожай лука будет богатым. К тому же, если под эти культуры вносился навоз, то в период роста под чернушку добавлять уже ничего из высокоазотных удобрений не обязательно, а можно воспользоваться специальными, готовыми наборами подкормок, которые предназначены специально для лука.
Благоприятно на урожайность лука влияет соседство с морковью. Она предупреждает появление луковой мухи.
Лук чернушка: особенности и недостатки
Нет комментариев