Листовая обертка, называемая талаш, используется для изготовления аппликаций и объемных цветов. Причем сами миниатюрные початки земляничной кукурузы тоже хорошо смотрятся в засушенном букете, который неподвластен времени.
Что касается кулинарных изысков, то земляничную кукурузу можно не просто отварить в подсоленной воде и съесть, но и перемолоть в кофемолке и добавить в обычную пшеничную муку. Таким образом, выпечка приобретет необычный розовый оттенок без участия химических красителей. Декоративной кукурузе свойственны все полезные качества, присущие другим сортам.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ
Успешно выращивать кукурузу и получать хороший урожай можно не только в регионах с теплым климатом: это неприхотливое растение, и обеспечить ему хорошие условия для роста будет нетрудно.
1. Подготовка почвы и удобрение
После уборки зернобобовых, зерновых и других предшественников, землю на даче сразу перекапывают на небольшую глубину, добавляют различные удобрения, и ещё раз перекапывают на 30 см для лучшего развития корневой системы. Спустя 2–3 недели поверхностно проводят возделывание для устранения всходов сорняков. Лучше всего делать это с помощью дисковой бороны, культиватора или других орудий. Повторять возделывание желательно после появления 2–3-й волны всходов сорных трав.
Теперь об удобрениях. Больше всего полезных веществ кукурузе требуется именно тогда, когда происходит цветение и формируются початки. Если листья начнут желтеть и сохнуть, значит, растению не хватает азота. Недостаток фосфора сказывается на задержке роста и покраснении листьев.
Если фосфора будет предостаточно, то и семена быстрее прорастут. Внесение калия повысит устойчивость кукурузы к поражению болезнями, а его дефицит приводит к резкой остановке роста, края листьев при этом поражаются ожогами, зерна мельчают и частично не созревают. И, наконец, кальций нейтрализует кислотность почвы и помогает образовываться корневым волоскам.
Под вспашку или перекапывание органических удобрений требуется внести до 50 г, калийной соли ― 150–200 г, суперфосфата ― до 400 г. Если не успеть это осенью, то весной непосредственно перед обработкой почвы добавьте указанное количество суперфосфата и калийной соли.
Кукурузе хорошо подходят питательные вещества навоза. Они помогают нормально развиваться почвенным микроорганизмам и лучше усваиваться полезным веществам, поступающим из запасов земли. По желанию можно внести компост 2-летней выдержки (на 10 квадратов ― 5 вёдер), такое же количество песка и золы.
Кислую почву лучше известковать посредством внесения извести-пушонки (на 10 квадратов требуется 2–3 кг). Ранней весной проводится повторное рыхление почвы на глубину до 10 см. Позже, перед посевом, её следует вторично обработать на глубину 7 см для устранения прорастающих сорняков и образовавшейся корки.
Основные правила выращивания кукурузы на даче:
высаживать кукурузу следует рядками (для лучшего опыления), с междурядьями по 60 см;
растения в ряду располагать на расстоянии 15 см;
семена заглубляют в почву примерно на семь сантиметров;
когда у сеянцев появляется по четыре листика, растения прореживают;
междурядья следует регулярно пропалывать и рыхлить;
кукурузу время от времени подкармливают коровяком и окучивают;
пока корни развиваются внутрь, частый полив не требуется, а после образования метелок нужно поливать растения по мере подсыхания земли;
боковые побеги у кукурузы рекомендуется удалять, чтобы получить крупные початки.
2. ПОСЕВ КУКУРУЗЫ:
Выращивание из семян
Комментарии 4