Химический состав тыквы
Тыквины этой овощной культуры содержат до 11% сахаров и до 6-20% крахмала. Мякоть богата витаминами, в том числе «В1», «В2», «В5», «С», «Е», «РР», «К» изобилует солями калия, магния, кальция, железа и микроэлементами, включая медь, кобальт, цинк и другие. В перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, входят пектин, клетчатка, белки, ферменты. Особенно полезны семена, в которых содержится 40-48% жирного масла, в состав которого входят глицериды органических кислот, в том числе линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. В семенах, особенно после тепловой обработки, ярко проявляется аромат эфирного масла, смолистых веществ. В них содержатся фитостерины, кукурбитол, каротиноиды и другие полезные вещества. Таким же богатым содержанием полезных веществ известны цветки тыквы. Они целебны и используются в пищу. Быстро восстанавливают упадок сил, особенно весной при понижении иммунитета, нехватке витаминов.
Использование тыквы
Плоды и семена тыквы обладают массой полезных лечебных свойств. Мякоть тыквы – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Тыквенная диета рекомендуется врачами-офтальмологами пациентам при определенных проблемах со зрением. Тыквина – один из незаменимых диетических продуктов, используемых при нарушении обмена веществ разной этиологии, ожирении. Семена, благодаря повышенному содержанию цинка, относят к натуральному афродизиаку с молодильными свойствами. Натуральные соединения, витамины, флавоноиды, замедляют старение организма, положительно сказываются на мужском либидо. Кстати! По содержанию цинка, необходимого мужчинам для повышения содержания тестостерона, а взрослым и детям здоровой щитовидной железы, отвечающей за иммунитет организма, семена тыквы стоят на 2-м месте после устриц. Врачи рекомендуют съедать в день 50-60 зерен тыквенных семечек. Для женщин – основа натуральной косметики при применении омолаживающих, очищающих масок, тоников, кремов, освежающих эмульсий, составов для удаления веснушек и пигментных пятен. Чемпион по содержанию железа, мякоть тыквы рекомендована для лечения анемии. Великолепное противогельминтное средство.
Комментарии 3