pH-метр
Проводя измерения на замшелом газоне, на 1000 кв.м исследовал 20 точек в шахматном порядке: pH в пределах 6,5-7,5. В справочнике агрохимика сказано, что почва с pН больше 6,1 в известковании не нуждается.
НА ЗАМЕТКУ! Помните: дозы внесения извести также зависят от механического состава почв.
В том же справочнике сказано, что нормы внесения извести (СаСО3) от 0,4-0,7 кг на кв.м в зависимости от типа почвы и исходного показателя pН, т.е. чем более кислая почва, тем больше извести надо внести. Однако внести такое количество сыпучих веществ на свой участок нелегко. После проведения известкования газон покрывается белой коркой, пыль ложиться на все вокруг. Смыть все это при помощи системы полива нереально, нужно ждать сильного дождя. И будет очень обидно зря проделать такую тяжелую работу.
Некоторые источники рекомендуют проводить подобную процедуру 2 раза в год. Если вносить известь 2 раза по 0,5 дозы, грязи будет столько же. В справочниках по агрохимии говорится, что при внесении полной дозы на песчаной и супесчаной почве известь будет "работать" 5-6 лет, а на более тяжелой – до 11 лет. И тогда зачем дважды делать бесполезную тяжелую и грязную работу? Лучше всего внести на газон известь осенью перед первым снегом.
А какой будет эффект от внесения извести на нейтральных почвах? В лучшем случае никакого. Если на участке с нейтральной почвой мох интенсивно разрастается, продолжайте искать причину.
2. Переувлажнение
Причин переувлажнения газона может быть три:
подтопление участка,
плохо отрегулированная система полива,
плохо сделанная вертикальная планировка участка.
НАША СПРАВКА! Даже если у вас установлена система полива, которая "все делает за вас", все равно необходимо следить за ее корректной работой: в засушливые периоды увеличивать время полива, а в дождливые уменьшать.
Исправить недостатки вертикальной планировки гораздо сложнее. Чтобы вода не застаивалась на газоне, он должен иметь равномерный уклон, направленный от дома к границам участка. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, необходима система дренажа и ливневой канализации.
Если газон сделан с неправильными уклонами, самым разумным решением будет его переделать заново. Подсыпка местами песка, земли по ямкам не всегда приводит к хорошим результатам.
Нет комментариев