Покрытые зелено-желтыми наростами садовые деревья замедляются в росте, приносят менее крупные и здоровые плоды, а со временем их ветви засыхают и отмирают. Кроме того, лишайники и мхи создают благоприятную среду для обитания и размножения насекомых-паразитов и их личинок. Как же защитить дерево?
Проводить процедуру по очистке деревьев следует обязательно ранней весной – в марте, а также поздней осенью – в ноябре. То есть в то время, когда на деревьях еще не набухли почки или, когда убраны последние плоды. Если напутать со сроками и, например, сделать обработку, когда на деревьях уже появились почки, то это приведет к гибели всего растения. Если вы проводите обработку осенью, то предварительно уберите и сожгите опавшую листву.
Приготовьте для опрыскивания 10%-ный раствор железного купороса в пропорции 1-2 ч. л. на 0,1 л воды и нанесите полученную смесь на стволы деревьев при помощи кисти или макловицы. Через неделю лишайники и мхи должны будут отпасть сами. Не забудьте также обработать землю под деревьями: железный купорос – отличное средство профилактики от других болезней плодовых деревьев. Если же на поверхности деревьев все-таки остались чешуйки лишайников и мхов, придется удалить их механическим способом. Расстелите под деревьями куски пленки или ветоши и поскоблите поверхность растения деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной. Не используйте металлические скребки: они могут травмировать кору. Отпавшие куски лишайника соберите и уничтожьте.
Если ваш сад сильно запущен и практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то прежде чем проводить процедуру очистки, вам необходимо произвести санитарную вырубку. Некоторые деревья могут быть настолько поражены порослью лишайника, что проводить их очистку уже бесполезно.
Исследуйте тщательно каждое дерево: возможно, что можно будет обойтись и выборочной обрезкой ветвей. Вообще рекомендуется делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, благодаря чему кроны не будут загущаться. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света: в таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников. После прореживания, следует механическим способом (т.е. соскабливанием, как было описано выше) удалить крупные части лишайников и мхов. Затем приготовьте раствор медного купороса. Возьмите 350 – 500 г порошка медного купороса и растворите в 10 литрах воды. Важно: предварительно сухой препарат следует тщательно размешать в небольшом количестве горячей воды, а затем, подливая холодную воду, довести до необходимого объема.
Этим составом обрабатывают деревья так же, как и железным купоросом. Обработка медным купоросом, именно в такой концентрации, проводится один раз в пять лет. Иногда достаточно одного раза, и ваш сад избавится от мхов и лишайников навсегда
Комментарии 1