К инвазивным растениям относится целая группа сорняков, которые расширили ареал своего распространения и представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства и людей. Сегодня мы расскажем о самых опасных и жизнестойких видах "чужеземных" растений.
Изменение климата не всегда позитивно влияет на растительный мир того или иного региона. Иногда на дачных участках словно из ниоткуда появляются незнакомые и экзотические растения (их еще называют "пришельцами"). И ладно бы это были полезные культуры, но, как правило, на участки вторгаются сорняки, которые подавляют местные виды. В рамках Европейского союза даже были приняты специальные нормы, направленные на отслеживание и контроль за видами, "вызывающими озабоченность ЕС".
Откуда берутся инвазивные виды
Растения, которые вышли за пределы естественного ареала обитания, на наших просторах встречаются довольно часто. Настоящим испытанием для землепользователей уже стали борщевик Сосновского, канадский золотарник, псевдоакация робиния, ясенелистный клен и "бешеный огурец". Многие из этих растений раньше встречались только в южных регионах и на Кавказе, но вследствие неумелой культивации и феноменальной приспособляемости быстро "одичали" и заселили северные и умеренные регионы.
На территории СНГ насчитывается около сотни инвазивных видов, не считая их разновидностей и гибридов
Борщевик когда-то культивировали в качестве дешевого корма для скота. Ясенелистный клен и акацию – для быстрого озеленения. Канадский золотарник и эхиноцистис лопастный ("бешеный огурец") высаживали как декоративные растения на участках. Золотарник планировали использовать и в медицинских целях.
Этим видам не страшно практически ничего – ни существенно смягчившиеся в последние годы морозы, ни химикаты, ни даже массовая вырубка. В дикой природе их можно встретить почти везде и численность их с каждым годом растет.
Канадский золотарник – самый живучий "диверсант"
Одним из самых страшных видов является канадский золотарник. Даже при малом количестве солнечных дней в году он вырастает до 2 м в высоту. Одна его "метелка" содержит до 20 тыс. семян и их всхожесть составляет 70-100%, так что с размножением у него проблем нет.
Ученые отмечают, что золотарник превратился из красивого садового растения в настоящего "хищника". Его корневая система выделяет все больше ядовитых веществ, меняя структуру почвы и ухудшая ценность сельскохозяйственных и садовых угодий. Не помогает в борьбе и крупный рогатый скот – надземная часть золотарника тоже ядовита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев