Что делать с отломившейся розеткой?
Лучше всего очистить стволик снизу, оставив 4-6 крепких листьев, и посадить эту молодую розетку на укоренение в любой доступный воздухо- и влагоемкий субстрат. Традиционно лучшим для укоренения считается мох сфагнум, но для того, чтобы он действительно проявил все свои полезные свойства, мох должен быть живой. В теплое время небольшое количество мха можно собрать во влажных местах елового леса или на болотах. Очищенный мох хорошо хранится в закрытом пакете в морозильной камере холодильника, и при необходимости его можно разморозить и использовать – мох восстановит все свои свойства.
Для городских жителей доступнее компоненты, которые можно купить в магазине, такие как перлит, вермикулит или торфоперегнойные таблетки. Все они также пригодны в качестве субстратов для укоренения, но следует помнить, что пока у черенка синнингии не появились корни, нужно держать его в тепличке или просто под пакетом на хорошо освещенном месте без прямого солнца.
Укоренение "головы" или боковых побегов самый быстрый и надежный способ размножения мини-синнингий. Вместе с ростом первых корешков у такого черенка начинает формироваться новый клубень и, как правило, уже через 2-3 месяца новое растение готово цвести.
Укоренение листьев
Укоренение листьев еще один возможный способ размножения мини-синнингий, правда, к сожалению, не такой надежный, как у сенполий.
Первый черенок миниатюрного сорта мне удалось получить лишь через три года после того, как я увидел эти растения на фотографиях, и это был именно листовой черенок. Естественно, я обращался с ним как с реликвией и старался поместить в самые лучшие условия. Для укоренения взял легкий субстрат, горшочек с листом поставил в тепличку. Судя по всему, черенок чувствовал себя хорошо, но не было даже никакого намека на рост. Через несколько месяцев моему терпению пришел конец, и я вынул лист из почвы. Почти весь объем горшка занимал красивый песочно-рыжий клубень. Это немного успокоило меня и я вновь высадил его в горшочек. Однако прошло еще полгода, а потом и год, но новый рост так и не появился.
Нет комментариев