Яблоко сорт Коричное.
Зимние сорта
Основное внимание при выборе сорта нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие.
Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.
Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).
Зимние сорта, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.
Позднезимние
Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.
Колоновидные сорта яблонь
В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.
Отличаются сорта этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.
Нет комментариев