При выращивании хризантем из семян часто отмечается потеря их сортовых характеристик. Самым надежным способом воспроизводства ценных сортов в больших количествах считается черенкование. Этот способ является разновидностью вегетативного размножения. Популярную в последние годы корейскую хризантему иногда размножают и делением куста. При этом процент ее воспроизводства довольно низок. Черенки хризантем данного вида легко укореняются и сохраняют все видовые особенности исходного растения. Благодаря этому методу можно быстро размножить любой интересный сорт.
«Ранние» черенки – это те, что выращены в зимнее время (январь-февраль) с коротким световым днем. Они укореняются на протяжении 1 месяца. «Поздние» черенки, полученные в апреле-мае, образуют корни за 1-2 недели.
Особенности размножения хризантем черенками
У укоренения черенков и роста этих цветов имеются определенные особенности:
мелкоцветковые растения укореняются намного быстрее крупноцветковых;
сорта, у которых мясистые и толстые побеги укореняются гораздо хуже;
растения одного сорта при выращивании из «ранних» и «поздних» черенков вступают в период цветения практически одновременно;
срок черенкования сильно влияет только на размер растения (из «ранних» побегов вырастают очень высокие стебли).
Как размножать хризантемы черенками?
Процесс размножения хризантем начинают с отбора лучших в своем роде взрослых растений, называемых маточниками.
Осенью выбирают здоровые кусты с идеальными соцветиями. На них не должно быть никаких признаков заболеваний или вредителей. По окончанию цветения маточники прикапывают в парниках или пересаживают в ящики. Кусты хризантем оставляют в прохладном месте, защищенном от избытка влаги. Для их хранения подходят закрытые террасы, веранды или светлые сараи. Место хранения маточников зависит от уровня зимней температуры. Идеальные условия для периода физиологического покоя хризантем находится в пределах 3-5 °C. Основное правило их успешного сохранения – данные цветы не должны находиться при температуре меньше 1 °С.
Для получения молодых растений с отличным уровнем цветения необходимо произвести яровизацию маточников. Для этого растения в течение 3-4 недель находятся в помещениях с температурой 1-4 °С. Отсутствие такой процедуры нередко приводит к тому, что некоторые сорта хризантем так и не зацветают.
Для получения хорошего посадочного материала маточные растения переносят в теплое, освещенное помещение и регулярно поливают. Спустя несколько дней на их корнях пробуждаются почки возобновления. При этом от маточника начинает отрастать корневая поросль. Эффективность черенкования всецело зависит от количества новой поросли. Для получения достаточного числа растений маточники начинают готовить к черенкованию уже в феврале. Чаще всего данную процедуру производят в начале весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев