Вот он источник опасного заболевания.
Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила его( так как он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальней.
Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания профилактику необходимо проводить уже с осени.
Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши — казацкий и другие виды можжевельника.
На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.
Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши.
Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:
1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада.
2. Пораденные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать.
3. Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
4. Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
5. Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку.
Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.
С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется.
Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами.
Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа.
Надеюсь, что эта статья окажется полезной читателям
#можжевельник
Комментарии 1