Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.
Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания — антракоза.
В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.
Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.
Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.
Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.
Болезни и вредители
Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:
Антракоз. Данным заболеванием растение может болеть в любом возрасте. Развивается в результате попадания на листья женьшеня прямых солнечных лучей. Признаками недуга являются темно коричневые пятна на листочках. Лечить болезнь можно при помощи опрыскивания культуры бордосской жидкостью.
Фузариоз. Болезнь поражает чаще всего молодые саженцы растения, они вянут и высыхают. Иногда недуг может развиваться и у взрослых культур, тогда их стебель приобретает бурый цвет, а затем загнивает. В тяжелых случаях заболевание может поразить и корневую систему растения, тем самым уничтожив его полностью. Лечить болезнь можно при помощи опрыскивания культуры 0,5%-ным раствором марганцовки.
Ржавая гниль. Возникает преимущественно у взрослых растений. При появлении гнили культура желтеет, увядает. Корень приобретает серый оттенок. В целях профилактики и лечения недуга применяется 0,5%-ный раствор бордосской жидкости. Можно еще применять в этих целях 2%-ную гашеную известь.
Клещи, тля. Ими растение может поражаться в любом возрасте. Уничтожать паразитов можно при помощи опрыскивания культуры мыльным раствором с добавлением табака.
Слизни, медведки. Поражают растение в любом возрасте. Уничтожать их можно только вручную или при помощи специальных ловушек.
Методы профилактики:
Чтобы предотвратить заболевания растения, выбирайте только здоровый посадочный материал.
Перед высадкой культуры хорошо обрабатывайте и удобряйте почву. Для этого подойдут органические подкормки.
Не высаживайте растение рядом с овощными культурами, так как на них присутствует множество вредителей, которые могут стать губительными для женьшеня.
В процессе роста культуры обязательно дренируйте почву.
Нет комментариев