Дружность всходов овощных культур зависит, в первую очередь, от качества имеющихся семян. Поэтому, прежде чем посеять семена, тщательно проверьте их на всхожесть.
Для того, чтобы определить всхожесть семян, их проращивают при температуре около 25°С и поддерживают при этом высокую влажность субстрата.
Очень крупные: бобы, горох, кукуруза, тыква, фасоль, арбуз крупносемянный .Отберите здоровые семена вручную: они должны быть однородные по цвету, форме и без внешних повреждений. В небольшой ящик насыпьте влажный песок. Затем выложите семена на расстоянии 3 см друг от друга и присыпьте влажным песком. Всхожесть кабачков, тыквы, арбуза определяют на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й день.
Крупные: дыня, огурец, ревень, свекла, шпинат, редис, редька, арбуз мелкосемянный Высыпьте семена в 3%-ный солевой раствор, затем тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Те семена, которые всплыли, удалите, а оставшиеся на дне промойте, разложите на бумажном полотенце и просушите при температуре 20-25°С. Обработайте древесные опилки кипятком 2-3 раза. Большую часть сырых опилок засыпьте в небольшие ящики, а затем выложите семена на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпьте семена опилками и утрамбуйте. Всхожесть семян дыни, тыквы, огурца можно определить уже на 3-й день, редиса и редьки – на 4-й, а свеклы – на 5-й.
Средние: брюква, лук, перец, томаты, пастернак, капуста, баклажан, укроп Для начала приготовьте соляной раствор (50 г соли на 1 л воды). Затем высыпьте семена в воду, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Всплывшие семена удалите, а те, которые остались на дне, промойте и просушите при комнатной температуре. После этого наэлектризуйте пластмассовую палочку, проведите ею над рассыпанными тонким слоем семенами. Те семена, которые прилипли к палочке, удалите. На полоску газеты выложите с одной стороны 10 семян, затем сделайте скруток (длина его составляет 5-6 см), а потом перевяжите его ниткой. Противоположную сторону рулончика опустите в воду на глубину 2 см: влага будет равномерно подниматься к семенам. Всхожесть капусты подсчитывают на 3-й день, укропа – на 6-й, а перца и помидоров – на 7-й.
Мелкие: морковь, салат, петрушка, репа;
Очень мелкие: сельдерей, эстрагон, щавель
В 3%-ный солевой раствор поместите семена, перемешайте и оставьте их на 3-5 минут. Всплывшие семена удалите, а те, которые остались на дне, промойте и просушите при комнатной температуре. Смоченные в воде бумажные салфетки разложите на небольшой тарелке, а затем поместите на них 10 семян и прикройте их полиэтиленовой пленкой или другой тарелкой. Всхожесть репы можно определить на 3-й день, моркови – на 6-й, петрушки и сельдерея – на 7-й.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев