Практические советы
Виноград – это продукт, любимый многими. Он содержит большое количество витаминов и других полезных для организма веществ. Кроме этого, виноград является диетическим продуктом. Это растение относится к лианам. Плоды образуются на побегах, которые отрастают от лозы. Выращивание винограда - это дело хлопотное, но доступное. Он требует постоянного ухода. Поговорим о том, как сажать виноград.
Каждый сорт требует своих условий для роста и развития. Некоторые являются морозостойкими видами, другие не выдерживают сильных холодов. Одни сорта необходимо в зимний период укрывать специальным материалом, другие, в основном технические, не требуют настолько кропотливого ухода.
Для размещения винограда необходимо выбрать наиболее благоприятное место. Это растение сажают отдельно. Нежелательно помещать виноград рядом с кустами и деревьями. Участок должен располагаться на солнечной стороне, где не бывает ветра. Особых требований к почве нет, но нежелательно выбирать заболоченные или засоленные участки. Также не следует располагать виноградники в местах, где слишком близко находятся грунтовые воды.
Между рядами следует оставлять расстояние не менее двух метров, а между кустами оставляют от 1,5 до 2 метров в зависимости от сорта винограда. Перед тем как сажать виноград, надо наметить ряды.
Оптимальным для посадки является однолетний саженец. Осуществляется посадка винограда осенью. Но можно посадить его и в весенний период, до распускания почек.
Как сажать виноград осенью?
Проще всего посадить саженцы в лунки. Глубина и ширина ямы должна быть около 80 сантиметров. В процессе подготовки следует отделить плодородный верхний слой от менее плодородного слоя. Плодородную почву смешивают с навозом (2 ведра), растительной золой (1,5 ведра) и минеральными удобрениями, которые содержат фосфор и калий. Приготовленную смесь засыпают в яму для посадки. Далее нужно установить колышек. Саженец помещают в яму и привязывают к колышку. Затем тщательно распределяем корешки растения. Оставшейся плодородной землей прикапываем виноград. Напоследок надо обильно полить посаженное растение 2-3 ведрами воды.
Затем смешиваем менее плодородную землю с песком и основательно засыпаем яму с виноградом.
Так как сажать виноград предпочтительнее осенью, сверху надо сделать небольшой холмик, примерно в 30 сантиметров высотой. Это защитит молодое растение от возможных заморозков.
В случае, когда виноград высаживается весной, необходимо сделать углубление в 15 сантиметров.
Преимущество осенней посадки в том, что весной растение начнет полноценно развиваться. Вегетационный период начинается с первым потеплением, а в зимний период виноград окрепнет и хорошо приживется.
Как сажать виноград весной?
Технология практически ничем не отличается. У саженца в этот период начинается вегетация. Его нужно очень хорошо полить и аккуратно, с землей, поместить в посадочную яму. Затем засыпаем яму землей так же, как и при посадке осенью. Через некоторое время следует обрезать два нижних листа и подсыпать в лунку немного земли.
Размножение винограда черенками производится следующим образом. Подготавливается яма глубиной около 80 сантиметров. Предварительно очень острым ножом отрезается чубук. Непосредственно у нижнего основания должен находиться глазок. От верхнего глазка нужно оставить около 3 сантиметров лозы. Чубук вымачивают в воде около суток.
Перед посадкой верхний срез опускают в расплавленный парафин. Затем в подготовленной яме, засыпанной землей, делают отверстие и высаживают в нее чубук. Сверху делаем холмик высотой около 3 сантиметров.
Посадка с использованием саженцев позволяет получить урожай более быстро. Однако можно применять оба способа в зависимости от обстоятельств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают. Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов. На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.
На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещ
...ЕщёФормирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают. Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов. На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.
На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших.
В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, на слабых — меньше.
Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после откопки и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.
В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах.
На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают. Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется больщое число пасынков.