Усыхание корней в субстрате может быть вызвано недостаточным поливом. В этом случае поместите растение на полчаса в емкость с теплой водой – корни напитаются водой, станут плотными. Это очень хорошо видно, если растение помещено в прозрачный горшок. В таком случае они приобретут еще и зеленоватый оттенок.
Загнивание корней – следствие чрезмерного полива. Они приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сморщиваются. Но это уже запущенный случай. На первых этапах на корнях появляются сероватые или черные пятна. Мертвые корни и их пораженные части необходимо удалить, срезы обработать серой или активированным углем. Если корневая система сильно поражена, после удаления загнивших корней оставшуюся здоровую часть обработайте раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Максим) в концентрации 1/3 от указанной на упаковке. После посадки растение следует поливать с крайней осторожностью. Между поливами субстрат должен полностью просохнуть. Гниль быстро распространяется, если температура содержания слишком низкая. Загнивание корней может случиться также, если вы долгое время не пересаживали орхидею. В этом случае субстрат, разлагаясь, уплотняется, даже при обычном режиме полива влага в горшке сохраняется дольше, и субстрат не успевает просохнуть. Своевременно пересаживайте растение.
Как правильно ухаживать за фаленопсисом гибридным.
Вредители орхидей
Тля и трипсы – мелкие насекомые, высасывающие из покровных тканей растения сок. Тля напоминает маленькие капельки зеленоватой, желтоватой или черной окраски, как правило, быстро формируют колонии. Взрослые трипсы имеют крылья, вытянутое тело желтого или черного цвета, а личинки прозрачные или беловатые. В первую очередь насекомые поражают нежные части растения: молодые побеги, бутоны, цветки. На пораженных растениях бутоны начинают опадать, на листьях появляются серебристые пятна, полосы, их поверхность становится неровной из-за погибших клеток. Сильно пораженные листья, бутоны и цветки лучше удалить, а растение следует обработать инсектицидом (Актара) или промыть листья и побеги в мыльном растворе. В случае с трипсами сильно пораженные листья удаляют также из-за того, что насекомые откладывают яйца в ткани листа. Процедуру обработки растения следует повторить 1–2 раза с интервалом в 5–7 дней. Появление трипсов на старом растении говорит о том, что влажность воздуха в помещении снизилась и, повысив ее, вы сможете избежать повторного заражения.
Комментарии 1