Готовим семена, землю, тару
Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.
Внимание!
Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.
И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.
Здесь ничего сложного, теперь по земле. Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.
По составу:
Вариант первый - садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй - садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий - смесь земли и торфа в пропорции 1:1.
Осторожно!
Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» - жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).
В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.
Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару. Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.
Комментарии 2