Компост представляет собою смесь различных органических удобрений, которую складывают в короба произвольной длины, шириной и длиной обычно по 1.5 м, а на дно закладывается слой в 10-15 см опавшей листвы, древесных опилок, стружки или торфа. Компост периодически увлажняют и уплотняют, а через 7-12 месяцев он вполне готов к использованию. Чтобы повысить ценность компоста, к нему можно добавить суперфосфат, калий и древесную золу: на 100 кг компоста 0.5 кг суперфосфата, 0.1 кг калийной соли и 4-5 кг древесной золы. Вот парочка простых рецептов компоста, но вы, конечно, можете комбинировать сами.
Компост из растений
Возьмите вырванные сорняки, траву, опавшую листву, добавьте к ним огородной земли и навоза в пропорции 2:1:1, заложите в короба, утрамбуйте, пролейте водой, закройте крышкой и оставьте для перегнивания на 7-12 месяцев (можно и на более длительный срок).
Компост из навоза
Навоз перемешайте с огородной землёй и торфом (5:1:1), заложите в короба, пролейте водой, и уже через 5-6 месяцев у вас будет иметься готовое органическое удобрение. А чем дольше стоИт компост из навоза, тем более ценные качества приобретает.
Вполне возможно добавить к компостам немного суперфосфата, опилок и костной муки. Кстати, опилки и костная мука сами по себе являются органическими удобрениями.
Опилки как удобрение
Опилки в качестве удобрения используют обычно в сочетании с мочевиной, так как они практически не содержат азота. Разведите в 10 л воды 250 гр мочевины и пролейте 3 ведра опилок. Это будет отличной органической добавкой к тяжёлым глинистым и суглинистым почвам. Обработанные мочевиной опилки вносятся в почву по осени, не более 1 ведра на 2 кв. м. Также они являются прекрасным средством для мульчирования (укрытия) растений на зиму.
Костная мука
Костная мука является богатым кальцием и фосфором органическим удобрением и вносится в грунт из расчёта 3 кг на 1 кв. м. Внесение костной муки в качестве подкормки для растений почти в 2 раза ускоряет их рост. Для приготовления водного раствора 1 кг костной муки залейте 20 л кипятка и дайте настояться неделю. Периодически перемешивайте смесь, а после профильтруйте и разбавьте водою 1:10. Подкармливайте растения разведённым настоем раз в месяц, и результат не замедлит сказаться. Вы увидите, как ваши зелёные питомцы станут заметно бодрее. Кроме того, костная мука добавляется в разные виды компостов при внесении в тяжёлые почвы. На лёгких же почвах костную муку лучше применять в чистом виде.
Конечно, намного проще использовать покупные минеральные подкормки, нежели возиться с органикой, что и говорить. Но только вот ни одна «химия» не заменит те природные компоненты, которые содержатся в составе органических удобрений. А какой органикой на своей даче пользуетесь вы? Может быть, у вас есть собственные рецепты комбинации компостов? Поделитесь с нами, плиз ))
#ОрганическоеУдобрение
Нет комментариев