Для того чтобы вырастить горох, каких-либо особых знаний не требуется. Но чтобы при выращивании этой полезной и нужной культуры не возникало лишних вопросов, стоит знать некоторые маленькие секреты.
Прежде всего, стоит помнить, что горох, как и другие бобовые культуры, можно выращивать на протяжении всего лета. А чтобы справиться с таким злостным вредителем гороха, как тля, а также ускорить рост растения, можно срезать верхушки побегов.
Так как горох - растение, требующее влаги, во время посева семена нужно прижимать, слегка надавив на почву.
Если лето жаркое, верхние завязи могут увядать и опадать, а вот на нижних будут бобы. Кстати, собирать горох нужно именно тогда, когда стручки становятся мясистыми, а не начинают терять свой окрас.
Потреблять собранный горох можно в течение недели, далее он становится жестким. Но период потребления можно увеличить и до месяца. Для этого нужно всего лишь купить семена гороха с разными сроками созревания и высадить их с интервалом в одну неделю.
При посадке гороха можно класть в одну ямку две горошины. Это позволит вам не использовать подвязку, ведь ростки будут цепляться друг за друга и не полягут. Для низкорослых сортов гороха лучшего способа высаживания и не придумать.
Для посадки можно использовать и сухие, и мокрые семена. Однако мокрые горошины хоть и взойдут раньше, но развитие их может замедлиться ввиду возможного пересыхания почвы. А сухие семена спокойно переждут засуху и будут хорошо расти, принося вам отличный урожай.
Возможные трудности
Горох неприхотлив, но подвержен заболеваниям и страдает от вредителей. Основные вредители гороха - гороховая зерновка, долгоносик, плодожорка и тля.
Гороховая зерновка очень опасна, это насекомое откладывает личинки, которые проникают внутрь боба и горошины. Чтобы победить этого вредителя, нужно два раза опрыскать посевы 12%-ным раствором гексахлорана. Опрыскивают растения во время цветения с перерывом в неделю-две.
Всходы гороха также бывают уязвимы. Особенно часто молодые растения поражаются клубеньковым долгоносиком. Этот мелкий жук зимует в почве, а весной поражает всходы гороха - объедает семядоли, листву, а также откладывает в почву яйца. Личинки долгоносика питаются клубеньками, находящимися на корнях гороха, что, естественно, ведет к гибели растений.
Оказать отпор вредителю можно с помощью 12%-ного раствора гексахлорана, а также необходимо заранее подготовить почву - перекопать ее и внести удобрения.
Бабочка гороховая плодожорка - еще один вредитель гороха. Ее гусеницы зимуют в почве, а поражать растения начинают в период цветения. Каждая бабочка откладывает на листья, цветки, стебли и бобы не менее 200 яичек, из которых появляются гусеницы, которые наносят серьезный вред горошинам.
Грамотная агротехника - залог успеха в борьбе с гороховой плодожоркой. Необходимо как можно раньше высаживать горох и так же своевременно перекапывать землю в конце сезона. Поможет также и гексахлоран.
Еще один вредитель гороха - гороховая тля. Это насекомое имеет темный зеленый окрас и откладывает до десяти яичек. Живет тля недолго - приблизительно месяц. В течение всего периода вегетации на растении может смениться более пяти поколений тли. Развитию и размножению этих вредителей способствует влажная теплая погода. Тля высасывает из растений сок и покрывает их своими клейкими испражнениями. В итоге цветки и завязи гибнут, само растение медленно погибает.
Спасти горох от тли можно растворами анабазин-сульфата или тиофоса, а также гекрасхлораном. Подойдут и подручные средства, например, раствор мыла. На 10 л воды нужно не более 300 г мыла. Ранние сорта - более здоровые, они почти не подвержены нападению тли.
Помимо вредителей, есть у гороха и болезни. Самые распространенные - аскотихоз, ржавчина и бактериоз.
Аскотихоз проявляется в виде круглых или продолговатых пятен с точками на листве, стеблях и бобах растения. Заболевание передается через зараженные семена. Пораженные растения плохо всходят, медленно растут. Часто от этой болезни страдают именно сахарные сорта гороха. Само заболевание прогрессирует во влажном климате.
Самое главное в борьбе с аскотихозом - посев здоровых семян. В качестве профилактики нужно протравливать семена гранозаном за пару недель до посадки.
Ржавчина - рыжие, а со временем черные подушечки на нижней стороне листьев. Больная листва засыхает, урожай заметно снижается. От ржавчины страдают ранние сорта гороха. Чтобы избавить растения от болезни, опрыскивайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание нужно производить дважды, с перерывом в две недели.
Возбудителями бактериоза являются бактерии, проникающие в растения через устьица. Заболевание может развиться на любой части растения. Чаще всего оно проявляется в виде пятен, которые меняют свой цвет и размер.
Борьба с бактериозом включает глубокую обработку почвы осенью, уничтожение зараженных растений и протравливание семян специальными препаратами.
Если вы будете следовать рекомендациям, описанным в нашей статье, то сможете вырастить горох без проблем!
#горох
Комментарии 1