Зеленое удобрение - это свежая трава, выращенная на участке и заделанная в почву. Здесь она перегнивает, превращаясь в удобрение. Естественно, чем больше травы, тем больше будет удобрения. Такое зеленое удобрение дешево и эффективно.
Зеленое удобрение имеет большое значение для повышения плодородия малоокультуренных почв и весьма эффективно, поскольку последействие его длится 5-6 лет.
Такое удобрение можно использовать на различных почвах. Например, на бедных гумусом подзолистых, особенно песчаных почвах, где навоз и другие органические удобрения ранее не вносили или вносили редко. Хорошо действует зеленое удобрение и на торфянистых почвах, потому что ускоряет разложение торфа.
Растения, используемые на зеленое удобрение, называются сидератами.
В качестве сидератов подойдут бобовые растения - клевер, люпин, горох, вика, донник, и небобовые - горчица, редька, рапс, фацелия, подсолнечник, гречиха, овес, озимая рожь и др. Начало их цветения считается лучшим временем для скашивания травы, измельчения и заделки в почву.
Скошенные и измельченные растения можно использовать и на компосты для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, ими можно мульчировать почву.
Смеси бобовых и не бобовых трав на зеленое удобрение близки к навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом.
Сидераты сеют весной, если хотят скашивать траву несколько раз за сезон и использовать мульчу в виде сечки или жидкого удобрения. А можно сделать это в середине лета, а осенью попотчевать свою почву зеленью.
#сидераты
Комментарии 3