Редис – один из самых любимых и известных овощей, который всегда красуется на наших столах с приходом весны. Все знают, чем полезна редиска для организма, но не все ведают о том, что этот корнеплод еще может нанести и вред.
Полезные свойства редиса
Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин). Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья!
Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.
По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.
Может ли редис навредить организму?
Казалось бы такой вкусный редис, а польза и вред для организма находятся на равных позициях. Действительно, не всем редис так уж и во благо. Людям, имеющим такие заболевания как язва, гастрит, панкреатит, осложнения с печенью или желчным пузырем, стоит ограничить количество употребляемого редиса в пищу, так как в его составе немалое количество эфирных масел, которые способствую обострению болезни.
Содержащиеся в редиске эфиры сахаров ухудшают функционирование щитовидной железы, что с небольшой долей вероятности приведет к образованию зоба.
Редиска – овощ, который лечит
Польза редиски для организма все-таки огромная, даже взять тот факт, что это первый помощник при весеннем авитаминозе. Пучок редиса может на 50 % восполнить ежедневную норму витамина С, так необходимую человеку.
Полезные витамины содержаться еще и в ботве редиса, причем в большем количестве, нежели в самом корнеплоде.
Сок из редиски хорошо улучшает обмен веществ, чтобы он не горчил, его можно разбавить соком из свежей моркови 1:2 и пить до приема пищи.
Нет комментариев