Народные средства от колорадского жука на картошке всегда интересовали огородников, так как хочется не только вырастить здоровый и красивый картофель, но еще и полезный, без ядохимикатов. Поэтому самыми лучшими методами и считаются те, которые не принесут вреда будущему урожаю…
Чем так опасен этот яркий жук?
Колорадский жук все упорно осваивает новые территории, поедая гектары посадок картофеля, и справиться с ним не так уж и легко. Каждый год дачники и огородники уничтожают огромное количество этих насекомых, но с приходом нового сезона они появляются вновь.
Дело в том, что на нашей земле у него практически нет неприятелей, которые бы помогали нам с ним бороться, поэтому он и множиться в неограниченных количествах. Эти количества действительно поражают своим масштабом, так как самка этого жука за весенне-летний период может откладывать от 400 до 1000 яиц (это просто невероятно!).
Особенностью этих вредных насекомых является то, что они могут впадать в диапаузу, которая может длиться до трех лет.
Обычно, это происходит, когда у колорадского жука случаются «голодные» года, но, тем не менее, он может приносить здоровое потомство даже после всего случившегося. А так как жук зимует глубоко в почве, это делает его уязвимым к различным химическим препаратам.
Колонии этих паразитов способны перемещаться на десятки километров, от чего становятся еще больше недосягаемыми. И, что самое интересное, невозможно одновременно уничтожить всех колорадских жуков на огромных территориях.
Как обрабатывать и чем опрыскивать картофель от колорадского жука?
Опрыскивание картофеля от колорадского жука можно конечно проводить и химическими инсектицидами, но чтобы не навредить своему урожаю, делать это лучше с помощью давно проверенных народных методов:
Настой из свежих листьев и молодых плодов грецкого ореха. Один килограмм листвы улить ведром кипятка и настаивать пять дней, затем процеживают и можно обрабатывать кусты с картошкой;
Березовый деготь хорошо справляется с жуками. 100 грамм продукта развести в 8-10 литрах воды и обрызгивать растения каждые три дня;
Луковую шелуху положить на дно ведра, залить теплой водой, настаивать 24 часа (100 грамм сырья на 5 литров воды);
Комментарии 1