Похожий метод — это срезание части стеблекорня с спящими почками. Растение подрезается острой лопатой примерно на глубине 15-20 см под землей. Срезание делается так, чтобы на растении осталось поменьше спящих почек. Через неделю-две надо опять пройтись по участку и посмотреть нет ли новых растений. При необходимости процедуру повторить.
Молодые растения борщевика легче вытянуть рукой (резиновые перчатки обязательны), так как корень еще не углубился очень глубоко. С другой стороны растение может обламываться из-за хрупкости. Лучше всего проводить эту процедуру после дождя. Плюс можно поддеть корень небольшой лопаткой.
Если растение зацвело, то можно удалить соцветия в фазе цветения — максимум в начале формирования плодов, не допуская их созревания. Обезопасить себя от попадания сока на кожу и одежду помогут секаторы с удлиненными ручками. Со временем на растении могут появиться боковые побеги с соцветиями, поэтому придется время от времени осматривать растения. Помните о том, что семена способны дозревать на срезанном стебле, поэтому выход один — сжигать срезанные зонтики.
Это все механические способы избавления от борщевика, забирающие много сил и времени. Об их эффективности есть разные мнения, тем не менее на небольшом участке с малым количеством борщевиков вполне применимы.
К агротехническим методам борьбы относится мульчирование и глубокая вспашка с последующим посевом быстрорастущих технических культур, злаковых или посадки картофеля. Второй метод потребует больше времени и сил.
Мульчирование. Один из самых эффективных способов борьбы с борщевиком Сосновского — это применения плотной черной пленки (толщина пленки не менее 100 мкм). Надо перекрыть свет борщевику именно плотным материалом. Пленку надо расстелить по поверхности, где растет борщевик, и приложить чем-то тяжелым, чтобы он не поднял ее. Можно поверх пленки разложить грунт, доски, тяжелый строительный мусор. Предварительно растения желательно подрезать. Этот способ позволяет избавиться не только от борщевика, но и от других сорняков. За один сезон таким способом вполне можно избавиться от этого сорняка. Семена тоже страдают от такого накрывания, а если какие-то уцелеют и прорастут, то с молодыми растениями легче справиться, чем со взрослыми.
Биологический метод — это применение насекомых, которые повреждают соцветия борщевика. Для нас, обычных садоводов, метод не подойдет.
Ну и химический метод — это всем известные вредные гербициды. На личном садовом участке нельзя применять. Вы же стремитесь к природному и экологическому земледелию?..
О том, как избавиться от борщевика на больших территориях, рассказывать не буду, так как не занималась этим. Много интересного можно почерпнуть в интернете, ученые-аграрии имеют некоторые наработки. Но, если вы желаете заняться органическим фермерством, то будьте аккуратны с многими советами: часто советуют гербициды, что не приемлемо в органическом земледелии. Будьте внимательны!
Профилактика от борщевика на садовом участке:
Нельзя привозить на участок почву с мест, где рос борщевик, так как вероятность заполучить его семена просто огромна.
Следите за своими участками и не давайте возможности сорняку «прописаться» на них.
Ни в коем случае не выращивайте его в качестве декоративного растения. Путь растение и красиво, но вреда оно приносит намного больше, чем пользы.
И хорошо бы, чтобы борщевик был запрещен для посевов в промышленном масштабе.
Польза от борщевика
Интересно, что когда-то хотели использовать борщевик в качестве корма для коров, начали возделывать как растение для изготовление силоса. Но, коровы не очень хотели кушать взрослые растения, а если и ели, то давали невкусное молоко, которое к тому же плохо заквашивалось. От идеи использования борщевика в качестве корма для коров отказались, но само растение осталось и очень хорошо прижилось. Учитывая, что его долго не рассматривали как агрессора, то и не боролись с ним. Лишь в 2012 году борщевик вывели из Госреестра селекционных достижений. Да, достижения так достижения… Ну, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, хотели ведь как лучше.
Эту историю вы, наверняка, не раз слышали. Но даже сейчас кроме истребительных мер рассматривают способы использования борщевика Сосновского с пользой для человека. Например, проводят исследования по возможности изготовления картона из данного растения. Конечно же, процесс «превращения» борщевика на картон длинный, с использованием различных химических средств, что вряд ли хорошо сказывается на окружающей среде близлежащей к территории фабрик (надеюсь, на фабриках используют очистные фильтры). С другой стороны, борщевик растет быстрее, чем деревья, а процесс получения картона с деревьев и с борщевика, если я правильно поняла, похожий.
#борщевик
Нет комментариев