Секрет пользы огурцов заключается в том, что они состоят на 95% из воды, что обеспечивает низкую энергетическую ценность. Поэтому одним из положительных их качеств является то, что они хорошо утоляет жажду. Причем вода, которая содержится в данных овощах, очень чистая. Она способствует омоложению и очищению организма человека от вредных шлаков и токсинов.
Остальные 5% составляют различные вещества, в том числе и такие необходимые, как калий и кремний, которые нужны организму, чтобы поддерживать общий тонус и здоровье кожи. Кроме того, они дают блеск и силу волосам. Особенно нужно отметить то, что в данном овоще содержится довольно много соединений йода. Причем данного полезного элемента в них сконцентрировано больше, чем в любом другом овоще. Это свойство огурцов особенно актуально для людей с заболеваниями сосудистой и щитовидной системы.
Ещё в них имеется клетчатка, органические кислоты, а также целый набор витаминов (А, В, С, Е, РР, Н). Помимо этого, содержится каротин, кальций, хлорофилл, фосфор, натрий, магний, железо, хром, цирконий, хлор, никель, марганец, свинец, серебро. Также в них находится фолиевая и кофейная кислота. Кстати, огурцы, которые выращиваются на открытом грунте, считаются более насыщенными и полезными по химическому составу, чем те, которые были выращены в тепличных условиях.
Огурцы благодаря своему составу очень полезны. Поэтому используются как основной ингредиент в составе различных диет, а также методик лечения. Как утверждают представители народной медицины, они могут помочь при склерозе. Ещё являются отличными болеутоляющими, жаропонижающим, противоопухолевыми и спазмолитическими средствами. Огурцы также обладают антитоксическим действием. Их можно использовать для лечения и профилактики отеков. В сыром виде оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы и понижают артериальное давление. Что касается сока свежих огурцов, то он очень полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени и предстательной железы. Только при его употреблении нужно исключить из рациона сахар, мясо и крахмал. Кроме того, сок, получаемый из этого овоща, известен и тем, что способен препятствовать отложению солей, а также переходу углеводов в жиры.
При кровотечениях нередко используют отвар из огуречных листьев. Что касается маринованных и соленых огурцов, то они практически никаких лечебных свойств не имеют. Только стоит отметить, что при бродильном процессе вырабатывается молочная кислота, делающая приготовленные таким способом овощи полезными для пищеварительного тракта. Кроме того, они, как и свежие огурцы, содержат в своем составе клетчатку, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы.
Данный овощ также используют в качестве наружного терапевтического средства, например, для лечения угрей. Ещё он применяется в косметических масках, в качестве средства, которое отбеливает и поддерживает эластичность кожи. Настойки на основе огуречного спирта активно используются для очистки жирной кожи. При любом использовании этого овоща в косметических целях, он должен быть обязательно свежим, увесистым и твердым. Несвежие огурцы употреблять как внутренне, так и наружно, не стоит.
О чем стоит знать
Нет комментариев