При работе с молочаями лучше пользоваться перчатками, так как в белом соке, который появляется при ранении цветка содержится яд, который может вызывать ожоги и отравления. Молочаи любят за их декоративный вид, неприхотливость и долголетие, благодаря своему соку молочай практически никогда не повреждается вредителями. Эуфорбия растёт очень быстро. Достигает до 1,8 метра в длину и похожа на пальму. Мясистый стебель венчает ветвистая крона. Листья могут быть разной формы, в зависимости от сорта. Цветёт в домашних условиях густо, цветы имеют окрас, зависящий от сорта. Если вы решите завести молочай дома, то растение нужно в недосягаемости для детей и домашних животных.
Освещение
Эуфорбия, как все молочаи очень любит солнце. Этому растению нужно обеспечить яркое освещение круглый год. Выносить молочай на прямые солнечные лучи можно только после приучения, иначе на листьях могут появиться ожоги. Лучшим место в доме для эуфорбии будут подоконники на южных и юго-восточных окнах.
Если вы заметили, что растение вытягивается, то это в следствие недостатка освещённости.
Летом лучше выносить на открытый воздух.
Температурный режим
Оптимальной температурой для тёплого сезона будет 20 — 25 градусов, однако, стоит обеспечить и период покоя. Зимой выдерживайте температуру не выше 16 градусов, чтобы растение успело отдохнуть. Если же вы не можете обеспечить такую низкую температуру, то перемещение в коридор с дополнительной подсветкой — будет достаточно.
Полив
Полив варьируется от вида молочая. Самым характерным поливом для молочая, как и для суккулентов — умеренный. В зимний период полив сокращают до 1 раза в месяц. В вегетативный период, когда растение начинает активно расти, цвести, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Почва у эуфорбии не должна пересыхать полностью. Поливают мягкой, отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
Для молочаев не очень важна влажность воздуха. Они устойчивы к сухому квартирному воздуху.
Опрыскивание поможет сохранить декоративный вид растения, смоет пыль и это, конечно же, полезно для самого растения.
Опрыскивают мягкой тёплой водой.
Почва и подкормка
Почва для молочая должна быть рыхлой. Для смеси лучше всего использовать 1ч дерновой, 1ч листовой, 1ч торфяной земли и 1ч песка. Если у вас есть готовый субстрат для кактусов, то он тоже подойдёт. В период роста и цветения эуфорбию подкармливают комплексными, жидкими, минеральными удобрениями. Для цветущих сортов используют калийные удобрения, для нецветущих подойдут удобрения для кактусов.
Нет комментариев